Alteraciones del sueño, obesidad y resistencia a la insulina
Date
2016-09-07Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Sueño
Ritmos circadianos
Metabolismo
Obesidad
Diabetes
Sleep
Circadian rhythmicity
Metabolism
Obesity
Abstract:
Numerosos parámetros metabólicos, desde niveles hormonales, a concentraciones de nutrientes en plasma, oscilan a lo largo del día en relación a los ciclos de luz-oscuridad, ingesta, y comportamiento. La regulación del metabolismo corporal (metabolismo lipídico, glucídico y proteico) y las hormonas que lo regulan, se correlaciona de una forma intensa con la relación establecida entre el sueño y la ritmicidad circadiana. Por tanto alteraciones del sueño conducirán a la disrupción de los procesos metabólicos, y ejes hormonales encargados de la regulación de la homeostasis interna. Individuos que poseen afectado el sueño, ya sea por disminución de la calidad o reducción del número de horas del mismo, presentan: un incremento de la ingesta, aumento de la sensibilidad a estímulos placenteros, posible disminución de la actividad física voluntaria, e incremento de factores de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo ll como por ejemplo la resistencia a la insulina. Se puede establecer que la falta de sueño debe ser considerada como importante factor de riesgo para el desarrollo de la obesidad y la diabetes tipo ll. Es por ello que el sueño debe ser establecido como otra medida para la promoción, prevención y tratamiento de la obesidad y la diabetes tipo ll.
Several metabolic parameters ranging from hormone levels and nutrient concentrations in plasma, fluctuate in time-of-the-day dependent manner and are associated to human behaviour and eating. Metabolic regulation (hormone axis, and lipid, carbohydrates, and protein and metabolism) is correlated in a very powerful way, with the relationship build up between sleep, circadian rhythmicity. As a consequence of that, inadequate sleep, in both quality or quantity, will
enhance the impairment of metabolic processes and hormonal axis in charge of the internal homeostasis regulation. Individuals that suffer sleep disturbances present: an increased food intake, higher susceptibility to food stimuli, a posible reduction of voluntary physic activity, and an increased presence of certain predictors of type ll diabetes such as insulin resistance. In summary sleep
disturbances should be regarded as an important risk factor for the development of obesity and type ll diabetes. In such a way that, a good night’s sleep should be egarded as a critical component in the promotion, prevention, and treatment of obesity and type ll diabetes.