Enfermedad celíaca : una nueva perspectiva enfermera desde la atención primaria de salud
Celiac disease : a new nursing perspective from primary health care
Author
Herrera Fernández, LidiaDate
2016-06-27Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Enfermedad celíaca
Enfermedad crónica
Dieta sin gluten
Celiac disease
Chronic disease
Gluten free diet
Educación en enfermería
Abstract:
La EC (Enfermedad Celíaca) está provocada por la ingestión de cereales con gluten (trigo, centeno y cebada), en personas genéticamente susceptibles y está mediada por el sistema inmunitario. Su prevalencia mundial es de 1/266. Sus manifestaciones clínicas pueden ser tanto intestinales como extra-intestinales y a su vez, muy inespecíficas. Tan solo se conoce “la punta del iceberg” de los sujetos realmente afectados. El diagnóstico es, por tanto, problemático. Su mejora tanto desde atención primaria como desde especializada es fundamental. El tratamiento se basa en una dieta exenta de gluten para toda la vida. Los pacientes celíacos reclaman una mejor atención sanitaria en cuanto a su problema. La adaptación a la situación, puede provocar ansiedad y sentimientos de infelicidad. El seguimiento y precauciones en cuanto a su dieta tienen una gran complejidad. Con un caso real como el de la enfermera Amparo Cuenca Navarro, se pone de manifiesto que a la triada de dislipemia, hipertensión arterial y diabetes mellitus, se le puede añadir la EC, formando un cuarteto de patologías crónicas, en el cual enfermería de atención primaria tiene mucho que hacer.
CD (celiac disease) is caused by cereals which contain gluten (wheat, rye and barley), in genetically susceptible individuals and it is mediated by the immune system. Its worldwide prevalence is 1/266. Its clinical manifestations can be both intestinal and extra-intestinal and at the same time, very unspecific. Only is known “the tip of the iceberg” of the patients actually affected.
The diagnosis is therefore problematic. Improvement both in primary healthcare and specialized is fundamental. The treatment is based on a gluten-free lifetime diet.
Celiac patients are demanding for their disease a better healthcare. Adapting to the situation can cause anxiety and unhappiness feelings. Monitoring and precautions regarding their diet can have a great complexity. A real case such as the one of the nurse Amparo Cuenca Navarro, shows that the triad of dyslipidemia, hypertension and diabetes mellitus, it can add CD, shaping a quartet of chronic diseases, in which nursing primary healthcare has a lot to do.