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dc.contributor.advisorRufino Rivas, Pedro Manuel de 
dc.contributor.advisorRedondo Figuero, Carlos 
dc.contributor.authorConde Torre, Amanda
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2015-11-18T08:11:08Z
dc.date.issued2015-10-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/7675
dc.description.abstractIntroducción. El desayuno se relaciona con un mejor perfil metabólico y un menor riesgo de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes. El principal objetivo de este estudio es observar si existe relación entre el desayuno y el estado nutricional en los adolescentes, así como si existen diferencias en función del sexo y la edad. Metodología. Se trata de un estudio transversal con una muestra de 199 adolescentes (113 mujeres, 83 varones) con edades comprendidas entre los 12 y los 16 años. Para ello se recogieron datos antropométricos (peso, talla) y se realizó un cuestionario a cada estudiante. Posteriormente, se analizaron los datos mediante la prueba ji cuadrado. Resultados. La mayoría de los estudiantes desayunaban (92 %; IC-95 %: 87 – 95 %). Se observó diferencia significativa entre los distintos sexos, ya que los varones (98 %; IC-95 %: 91 – 99 %) desayunaban más que las mujeres (88 %; IC-95 %: 80 – 93 %). En relación a la edad, los alumnos más mayores (90 %; IC-95 %: 86 – 98 %) desayunaban menos que los más pequeños (95 %; IC – 95 %: 84 – 94 %). Sí se observó un menor índice de masa corporal en los adolescentes que desayunaban, aunque no fue significativo. En relación al consumo de alimentos en el recreo, la mayoría de estudiantes tomaban algún tipo de tentempié (84 %; IC-95 %: 71 - 98 %), fundamentalmente bocadillos, zumos y frutas (83 %; IC-95 %: 78 – 88 %). Conclusión. En este estudio no se ha podido descartar la hipótesis nula, es decir, que el desayuno no influya en el estado nutricional de los estudiantes. Por otro lado, sí se puede concluir que los chicos desayunaban más que las chicas, y que este hábito disminuye también con la edad.es_ES
dc.description.abstractBackground. Breakfast is relationship with better metabolic profile and lower risk of overweight and obesity in children and adolescents. The main objetive of this study was to analyze the association between breakfast consumption and nutritional status in adolescents, as well as any differences in gender and age. Method. A cross-sectional study with a sample of 199 teenagers (113 females, 83 males) 12 to 16 years old. Anthropometric data (weight and height) and questionnaires were made to students. We analyzed the data using chi-square. Results. The majority of participants have breakfast (92 %; IC-95 %: 87 – 95 %). We observed more boys (98 %; IC-95 %: 91 – 99 %) than girls (88 %; IC-95 %: 80 – 93 %) ate breakfast and with increasing age adolescents less breakfast. We observed than the adolescents than no ate breakfast presented more body mass index (BMI), although it was not significative. On the other hand, the majorly of students ate something in the playtime (84 %; IC-95 %: 71 - 98 %), mainly sandwiches, juices and fruit (83 %; IC-95 %: 78 – 88 %). Conclusion. In our study, we can not say that breakfast influence the nutritional status of students. On the other hand, if we can say that the boys more than girls ate breakfast, and that habit is less with aged.es_ES
dc.format.extent50 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherAdolescenciaes_ES
dc.subject.otherDesayunoes_ES
dc.subject.otherEstado nutricionales_ES
dc.subject.otherObesidades_ES
dc.subject.otherAdolescencees_ES
dc.subject.otherBreakfastes_ES
dc.subject.otherNutritional statuses_ES
dc.subject.otherObesityes_ES
dc.titleAnálisis del desayuno y el estado nutricional en adolescenteses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsembargoedAccesses_ES
dc.description.degreeMáster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y el Desarrolloes_ES
dc.date.embargoEndDate2020-10-15


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