Estudio piloto : relación entre alimentación y la aceptación por el grupo en niños y niñas de edad escolar
Author
Sánchez Fernández, VerónicaDate
2014-10-15Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Alimentación
Dieta mediterránea
Escolares
Food habits
Mediterranean diet
Students
Abstract:
Cómo la alimentación puede afectar al comportamiento de los sujetos es una cuestión que ya se ha planteado en algunas investigaciones. El presente estudio piloto tiene como objetivo establecer una relación entre la alimentación de una muestra de niños del tercer ciclo de primaria (5º y 6º curso) del Principado de Asturias y su grado de aceptación social por el grupo. Para ello se empleó el Test KidMED de adecuación a la Dieta Mediterránea (ADM) y un Test sociométrico para evaluar su aceptación y rechazo por el grupo, también se tomaron mediciones de peso y talla. Los padres fueron sometidos al Test de Habilidades Sociales Gismero, 2000 y se les encuestó sobre su nivel educativo (CRF), su peso y su talla. Participaron 166 sujetos para el Test KidMED y de los que 49 fueron tenidos en cuenta para la evaluación sociométrica. Los resultados de CRF e IMC de los padres únicamente se relacionan con el IMC y la ADM de los hijos, pero no se correlacionan con la aceptación o el rechazo por el grupo. No se observa una relación significativa entre la aceptación por el grupo y la ADM de los sujetos, pero sí se observa una relación muy significativa entre el rechazo por el grupo y la ADM. Debido al pequeño tamaño de la muestra, los datos deben ser tomados con cautela siendo necesarias más investigaciones al respecto. La baja participación de los sujetos ha sido una limitación en este estudio.