Influencia del estado nutricional y metabólico en la aparición de úlceras de pie diabético en atención primaria
Influence of nutritional and metabolic status in the developement of diabetic foot ulcers in primary care
Author
Muñoz Hidalgo, LourdesDate
2014-09-16Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Estado nutricional
Estado metabólico
Pie diabético
Úlceras
Atención primaria
Nutritional status
Nutritional status
Metabolic status
Diabetic foot
Ulcers
Primary care
Abstract:
Antecedentes y estado actual del tema: La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica en aumento. El pie diabético es una de las complicaciones más graves de la diabetes, siendo el principal motivo de ingreso hospitalario prolongado por diabéticos y el responsable de cerca del 70% de todas las amputaciones de causa no traumática. Se estima que cerca del 25% de todos los diabéticos tienen condiciones favorables para la aparición de lesiones en los pies, que además del sufrimiento humano que producen a pacientes y familiares tienen un elevado coste económico. Objetivos: Determinar si existe relación entre el estado nutricional y/o metabólico con la aparición de lesiones de pie diabético.