Alimentación saludable : clave en la prevención del cáncer de próstata
A healthy diet: key in the prevention of prostate cancer
Author
Ríos Díaz, Eva MaríaDate
2014-05-28Abstract
La neoplasia prostática es una de las enfermedades de mayor incidencia actualmente en el campo de la urología, constituyendo el sexto cáncer más frecuente en varones a nivel mundial. Para evitar el progreso de esta patología, es muy importante establecer mecanismos de prevención tales como una alimentación saludable, ejercicio físico y la reducción de hábitos tóxicos. Algunos factores de riesgo asociados al cáncer de próstata son difíciles de modificar, como la raza, la edad o la genética. Sin embargo, existen otros sobre los que se puede actuar, los ambientales. Al constatar que esta patología se da más en los varones occidentales que en los de oriente, se ha llegado a la conclusión de que uno de los factor de riesgo principal es la dieta. La quimioprevención es la forma de retrasar la aparición del cáncer, no solo con la utilización de fármacos, sino también ingiriendo ciertos alimentos anticancerígenos. Diferentes estudios han señalado la relación entre algunos componentes de la dieta y su efecto protector sobre el cáncer de próstata. El licopeno, los carotenoides, los fitoestrógenos, los polifenoles, la vitamina E y D, y el selenio, son parte de estos componentes con propiedades antioxidantes, antiproliferativas e inductoras de apoptosis.