Monografía sobre la anemia ferropénica
Author
Sánchez Brevers, AnaDate
2013-06Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Anemia
Ferropenia
Hierro
Enfermería
Enfermedad de Crohn
Colitis ulcerosa
Anaemia
Iron deficiency
Nursing
Crohn's disease
Ulcerative colitis
Abstract:
El hierro (Fe) es un elemento esencial en la mayoría de los procesos fisiológicos del organismo humano. Su homeostasis depende del equilibrio entre la absorción intestinal y el control de las reservas. Las alteraciones del metabolismo del hierro pueden consistir tanto en síndromes que cursan con sobrecarga férrica, como en estados deficitarios, representando la anemia ferropénica un problema de salud pública mundial, debido a su alta prevalencia. Los grupos de población de mayor riesgo son los niños, los adolescentes y las mujeres en edad reproductiva. La anemia ferropénica se puede deber a pérdidas excesivas, a un aumento de las necesidades de hierro o a cuadros de malabsorción intestinal. Es la complicación más frecuente de la enfermedad inflamatoria intestinal y aparece como consecuencia del sangrado, de la inflamación, la malabsorción o las restricciones dietéticas. La educación para la salud, en una nutrición rica en hierro, realizada por los profesionales de enfermería, es primordial para el desarrollo positivo de esta patología.