Efectos económicos de la pandemia por COVID-19 en las empresas y en el sector agroalimentario
Economic effects of the COVID-19 pandemic on businesses and the agri-food sector
Author
Salcines Ocejo, LaraDate
2022-07-06Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Crisis sanitaria
COVID-19
Coronavirus
Sector agroalimentario
Consecuencias económicas
Pandemia
Health crisis
Agrifood sector
Economic consequences
Pandemic
Abstract:
RESUMEN: A finales de 2019 aparecieron en China los primeros casos de una enfermedad vírica conocida como COVID-19 o coronavirus. En marzo de 2020 llegó a España causando consecuencias muy desfavorables a nivel sanitario, económico y social convirtiéndose en cuestión de meses en una de las crisis sanitarias más duras de la historia reciente. España ha sido uno de los países más afectados de la Unión Europea por lo que el presente trabajo de fin de grado se centra en analizar diferentes aspectos económicos que ha provocado la pandemia en nuestro país. En este trabajo se analizarán los efectos económicos del coronavirus en España, como el empleo o el PIB, y además se observarán las consecuencias en las pymes y en las grandes empresas ya que la pandemia ha afectado de forma severa a las empresas. Por otro lado, el sector agroalimentario es uno de los sectores más importantes para la economía española y para la economía cántabra, por lo que el presente informe se centra en analizar cómo la pandemia ha impactado en dicho sector y cuáles han sido las consecuencias en el mismo de la crisis. Para finalizar se creará una matriz DAFO con la finalidad de obtener a través de toda la información del TFG las debilidades y fortalezas, y las oportunidades y amenazas del sector agroalimentario español como consecuencia de la crisis sanitaria. El objetivo fundamental del TFG es observar y analizar de forma general las consecuencias económicas del coronavirus en España debido a que es el tema más importante y duro vivido en los últimos años alrededor del mundo. Además, el trabajo se centrará en el sector agroalimentario, por su importancia en España y en las consecuencias de la pandemia a nivel nacional y a nivel regional, en Cantabria.
ABSTRACT: At the end of 2019 the first cases of a viral disease known as COVID-19 or coronavirus appeared in China. In March 2020 it reached Spain causing very unfavorable consequences at health, economic and social level becoming in a matter of months one of the toughest health crises in recent history. Spain has been one of the most affected countries in the European Union, so this thesis focuses on analyzing different economic aspects affected by the pandemic in our country. In this thesis we will analyze the economic effects of the coronavirus in Spain, such as employment or GDP, and we will also observe the consequences on SMEs and large companies since the pandemic has severely affected companies. On the other hand, the agri-food sector is one of the most important sectors for the Spanish economy and for the Cantabrian economy, so this report focuses on analyzing how the pandemic has impacted this sector and what have been the consequences of the crisis on it. Finally, a SWOT matrix will be created to obtain through all the information of the thesis the weaknesses and strengths, and the opportunities and threats of the Spanish agri-food sector as a consequence of the health crisis. The main objective of the TFG is to observe and analyze in a general way the economic consequences of the coronavirus in Spain due to the fact that it is the most important and hardest issue experienced in the last years around the world. In addition, the work will focus on the agri-food sector, due to its importance in Spain, and on the consequences of the pandemic at national and regional level, in Cantabria.
Collections to which it belong
- G1505 Trabajos académicos [1242]