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dc.contributor.advisorFernández Gutiérrez, Marcos 
dc.contributor.authorHoyo Carballo, Nicolás
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2020-07-31T07:16:26Z
dc.date.available2020-07-31T07:16:26Z
dc.date.issued2020-07-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/18976
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es estudiar, desde una perspectiva de largo plazo (en concreto, para el periodo comprendido entre 1850 y 2015), cuál ha sido la dinámica del consumo privado en España, la evolución de su composición y cómo ha variado el peso del gasto en alimentación y el tipo de transición nutricional que se ha ido perfilando; todo ello en relación a las variaciones en el PIB (Producto Interior Bruto) y en la Renta Nacional Disponible Neta. Para este propósito me apoyo en las aportaciones teóricas que en relación al consumo privado debemos a Engel, Keynes y Friedman. Tras el análisis realizado, se constata que, en el periodo analizado, el consumo privado ha crecido, pero con la particularidad de que, con el paso del tiempo, su peso dentro de la demanda agregada ha sido progresivamente menor; además, en su composición, el gasto en alimentación ha ido perdiendo peso en relación a otros consumos de elevada elasticidad-renta, y dentro de la pirámide alimenticia el consumo de proteínas ha ido ganando presencia en relación con el consumo de carbohidratos. En España, este tipo de dinámica, de estructura y de pautas de consumo comienzan a perfilarse en los inicios de la década de 1950 y, de manera más acelerada, a partir de 1960.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this work is to study, from a long term perspective (in particular, for the period between 1850 and 2015), which has been the dynamic of the private consumption in Spain, the evolution of its composition and how it has changed the proportion of the cost in feeding and the type of nutritional transition which has been profiling; all of it in relation to the variations in the GDP (Gross Domestic Product) and the Net National Disposable Income. For this purpose, I support myself in the theoretical contributions that, in relation to private consumption, we own to Engel, Keynes and Friedman. After the analysis done, it is stated that during these bounded the private consumption grew, but with the particularity that, through time, its influence within the aggregate demand was progressively less; besides, in its composition, the expense of feeding was losing influence related to other consumption of high elasticity income and according to the feeding pyramid the consumption of protein was gaining presence in relation to the consumption of carbohydrates. In Spain, this type of dynamics, structure and consumption patterns began to be outlined in the early 1950 and, more rapidly, from 1960 on.es_ES
dc.format.extent30 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights© Nicolás Hoyo Carballoes_ES
dc.subject.otherConsumo Privadoes_ES
dc.subject.otherPIBes_ES
dc.subject.otherRenta Nacionales_ES
dc.subject.otherEdad Contemporáneaes_ES
dc.subject.otherAlimentaciónes_ES
dc.titleEl consumo privado en España (1850-2015)es_ES
dc.title.alternativePrivate consumption in Spain (1850-2015)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Economíaes_ES


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