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dc.contributor.advisorFernández Sánchez, José Luis 
dc.contributor.authorBezanilla Miyar, Javier
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2020-02-10T10:41:32Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/18131
dc.description.abstractRESUMEN: El proyecto se centra en el estudio de un plan de viabilidad de un proyecto de cultivo de lechugas mediante cultivo hidropónico vertical. Para la realización del proyecto se necesitan unas inversiones totales de 1.239.000 euros, de los cuales 700.000 euros son aportación de los socios y el resto es financiación ajena. Además, se estima que en el primer año de actividad se consigue una producción anual de 415.895 lechugas, representando unos ingresos totales de 112.962,24 euros. También se comprueba que el proyecto está destinado a ser rentable a largo plazo, pero que a corto plazo se debe mantener un ritmo de pérdidas de dinero hasta que la actividad normal se establece y llegan los beneficios. La empresa no consigue tener beneficios (que el dinero en caja sea mayor que el inicial) hasta el mes 35, que es prácticamente el final del tercer año (tiene 132.370,92 euros en caja y comienza con 120.500), que tiene unas ganancias de 12.370,92 euros. El análisis de rentabilidad del proyecto ofrece unos resultados negativos a corto y medio plazo, pero positivos a largo plazo, debido a la estabilización del negocio y el gran aumento del volumen de venta de productos. Ya que el VAN a 5 y 10 años es de -984.045,72€ y -263.800,40€ respectivamente. Por otro lado, el VAN a 15 años ofrece un resultado positivo de 723.522,86€, y la TIR en el mismo periodo es del 10%.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: The project is focused on the study of a plan for a lettuce crop project using indoor vertical hydroponic growth. In order to carry out the project, is needed a total investment of 1.127.060,16 euros, of which 700,000 are contributed by the partners and the rest is external financing. In addition, it is estimated that in the first year of activity an annual production of 415.895 lettuces is achieved, representing an income of 112.962,24 euros. The project is destined to be profitable in the long term, but in the short term a rate of money losses must be maintained until the normal activity is established and the benefits arrive. The company is not able to have benefits (that the money in cash is greater than the initial one) until month 35, which is practically the end of the third year (it has 132,370.92 euros in cash and starts with 120,500), which has a profit of 12,370.92 euros. The profitability analysis of the project offers negative results in the short and medium term, but positive results in the long term, due to the stabilization of the business and the increase in the volume of product sales. Since the NPV at 5 and 10 years is -984,045.72 € and -263,800.40 respectively. On the other hand, the 15-year NPV offers a positive result of € 723,522.86, and the IRR in the same period is 10%.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights© Javier Bezanilla Miyares_ES
dc.titlePlan de viabilidad de un proyecto empresarial: cultivandoes_ES
dc.title.alternativeViability plan of a business project: cultivandoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsembargoedAccesses_ES
dc.description.degreeMáster en Dirección de Empresas (MBA)es_ES
dc.date.embargoEndDate2024-10-08


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