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dc.contributor.advisorLlorente García, Ignacio 
dc.contributor.advisorBaraibar Diez, Elisa Pilar 
dc.contributor.authorLópez Monteagudo, Paula
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2017-12-27T09:54:06Z
dc.date.available2017-12-27T09:54:06Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/12706
dc.description.abstractRESUMEN: Las conservas están presentes en nuestra vida cotidiana desde hace muchos años y los expertos auguran que permanecerán mucho más tiempo como un sistema perdurable que ofrece máximas garantías fitosanitarias. Según el Informe Consumo de Alimentación en España emitido por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, cada español consume 4,51 kilos de conservas y semiconservas al año, con una tendencia de crecimiento significativa. El presente trabajo refleja un análisis económico-financiero de la industria de conservas y semiconservas de pescados y mariscos en Cantabria, analizando los elementos característicos de las comarcas que históricamente han desarrollado esta actividad, integrada en su mercado más inmediato, el nacional. Se parte de una visión general, a la que se añade información que aporta el sector y las Entidades Públicas en lo relativo a su producción, especies, importaciones-exportaciones y la influencia que tiene el proceso de internacionalización, entre otras. El contexto internacional cobra una importancia creciente en este sector, ya que garantiza gran parte de la materia prima que necesita esta actividad y la búsqueda de nuevos mercados, para competir en un entorno cada vez más globalizado. Posteriormente, se ha utilizado una muestra de 43 empresas con datos que abarcan el período 2010-2014, extraídos de la base de datos SABI, para estudiar, por un lado, la evolución a través de una serie de variables que permitirán obtener una primera visión del sector cántabro y de las comarcas analizadas. Por otro lado, se detallará un análisis económico-financiero, a partir de una serie de ratios, del sector “Procesado y conservación de pescado, crustáceos y moluscos “, como lo llama el Instituto Cántabro de Estadística, en adelante ICANE, mediante la segregación por comarcas, para finalmente poder concluir con los aspectos más relevantes alcanzados en el estudio. Una primera aproximación muestra que las empresas objeto de estudio, que provienen en su mayoría de una arraigada tradición familiar, mantienen su actividad con resultados desiguales; algunos de carácter exógeno provenientes de su desarrollo en un entorno de crisis generalizada y otros relacionados con una problemática sectorial.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Canned food is present in our daily lives for a long time and experts predict that they will stay much more time as an everlasting system that offers the maximum phytosanitary guarantees. According to the report of Food Consumption in Spain, announced by the Agriculture and Fishing, Food and Environment Ministry, each Spanish person consumes 4.51 Kg of canned food and half-canned food per year, with a trend of significant growth in recent years. The present document shows an economic and financial analysis of canning industry in Cantabria, analysing the characteristic elements of the areas that have developed this activity, integrated into its market more immediately, the national market. with production, species, importation-exportation and the influence of international process, among other things. International context takes on a growing importance in this sector, because it guarantees the most part of the essential raw material for this activity, promising their competitiveness and continuity over time in a globalized market. Afterwards, it has been used a sample of 43 companies with information of the period 2010-2014, extracted from the SABI database, to study on the one hand, the evolution through a series of variables that will provide a first view of the Cantabrian sector and the analysed areas. On the other hand, it is detailed an economic and financial analysis from a series of ratios, of the sector "Processing and Canning Industry, crustaceans and molluscs", called by the Cantabrian Statistical Institute, by an area segregation, to finally conclude with the most relevant aspects reaching on the document. A first approximation shows that companies come from in large part of a rooted familiar tradition, maintain its activity with unequal results; some are exogenous resulting from a generalized crisis environment and others related with sectorial problems.es_ES
dc.format.extent32 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights©Paula López Monteagudoes_ES
dc.titleAnalisis economico-financiero de la industria de conservas de pescados en Cantabriaes_ES
dc.title.alternativeEconomic and financial analysis of canning industry in Cantabriaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Administración y Dirección de Empresases_ES


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