Los compuestos fenólicos en el aceite de oliva/hoja de olivo : propiedades beneficiosas
Phenolic Compounds in Olive Oil/Olive Leaf: Healthy Properties
Author
Higuera Campo, JavierDate
2017-06-26Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Compuestos fenólicos
Aceite de oliva
Prevención de enfermedades
Phenolic compounds
Olive oil
Disease prevention
Abstract:
La evidencia arqueológica sostiene que el aceite de oliva y el cultivo del olivo ya estaban presentes en la sociedad Minoica de Creta en el 3000 A.C, donde cumplía una función económica y social.
El aceite de oliva es uno de los ingredientes básicos de la dieta mediterránea, cuyas propiedades beneficiosas se atribuyen, entre otros, a su composición en ácidos grasos monoiinsatrurados y ácidos grasos esenciales omega 3 y 6. Pero este líquido posee, además, una serie de metabolitos denominados compuestos fenólicos, entre los que cabe destacar concretamente: los fenoles simples (tirosol, hidroxitirosol), los secoiridoides (oleuropeína) y los lignanos, los cuales son igualmente responsables de estas propiedades del aceite de oliva. La evidencia científica ha demostrado ya sus propiedades cardioprotectoras, antiinflamatoria, antioxidante, anticancerígena, etc. Así, pues, es momento de aprovechar sus cualidades para empezar a tomar ventaja de los mismos, no sólo mediante la alimentación, sino, también, con su uso clínico.
Ésta es una monografía en la que se trata de describir, someramente, los beneficios que pueden reportar la ingesta de los compuestos fenólicos contenidos, en general, en determinados alimentos vegetales y en el aceite de oliva/hoja de olivo, en particular.
The archaeological evidence argues that the cultivation of the olive tree and olive oil were already present in Crete's Minoan society in 3000 BC, where he was serving an economic and social role.
Olive oil is one of the basic ingredients of the Mediterranean diet, whose beneficial properties are attributed, among others, to its composition in monounsaturated fatty acids and essential fatty acids omega 3 and 6. In addition, this liquid possesses a series of metabolites called phenolic compounds, which include in particular: simple phenols (tyrosol, hydroxytyrosol), the secoiridoid (oleuropein) and lignans, which are equally responsible for these properties of olive oil. Scientific evidence has already shown its properties cardioprotective, anti-inflammatory, antioxidant, anticarcinogenic, etc. Therefore, it is time to take advantage of its qualities to start taking advantage of them, not only through food, but also, through its clinical use.
This is a monograph which describes the benefits that can bring the intake of phenolic compounds content, in general, in certain plant foods and olive/olive leaf oil, in particular.