Estado nutricional de personas adultas con discapacidad intelectual institucionalizadas
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URI: http://hdl.handle.net/10902/9670Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Pérez Lozano, PedroFecha
2016-10-04Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Discapacidad intelectual
Sobrepeso
Obesidad
Índice de masa corporal
Estado nutricional
Intellectual disabilities
Overweight
Obesity
Body mass index
Nutritional status
Resumen/Abstract
Las personas con discapacidad intelectual representan un colectivo vulnerable, que suele tener un riesgo elevado de padecer alteraciones nutricionales. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el estado nutricional de un grupo de adultos con discapacidad intelectual institucionalizados y dieta controlada. Se llevó a cabo un estudio transversal en 31 adultos, entre 19 y 63 años. Se evaluó el estado nutricional mediante parámetros antropométricos y bioquímicos y otros factores relacionados como la edad, el sexo, la actividad física, el tratamiento farmacológico, el grado de retraso intelectual y el diagnóstico. Los resultados indicaron que el 38,7 % tenía sobrepeso y el 22,5 % obesidad a pesar del control dietético. El 40,9 % de los varones presentó sobrepeso, y el 13,6 % obesidad, mientras que el 33,3 % de las mujeres presentó sobrepeso y el 44,4 % obesidad. Ninguno de los pacientes presentó bajo peso. Los valores medios de los parámetros bioquímicos, excepto para el colesterol en mujeres, estaban dentro de rangos normales. La intensidad de la actividad física se asoció con el grado de obesidad. Los principales predictores de la obesidad fueron la actividad física de baja intensidad, el retraso intelectual leve y ser mujer. Se requieren más investigaciones para elaborar intervenciones adecuadas y mejorar su calidad de vida.
People with intellectual disability represent a vulnerable group, which tends to have a high risk of developing nutritional disorders. The main objective of this study was to evaluate the nutritional status of a group of institutionalized adults with intellectual disability and controlled diet. A cross-sectional study was conducted in 31 adults, between 19 and 63 years. Nutritional status was evaluated by anthropometric and biochemical parameters and other related factors such as age, sex, physical activity, drug treatment, the intellectual retardation degree and diagnosis. The results indicated that 38,7 % were overweight and 22,5 % obese, despite dietary control. 40,9 % of men were overweight and 13,6 % obese, while 33,3 % of women were overweight and 44,4 % obese. None of the patients had low weight. The average values of the biochemical parameters, except for cholesterol in women, were within normal ranges. The intensity of physical activity was associated to the degree of obesity. The main predictors of obesity were low-intensity physical activity, mild mental retardation and being a woman. Further research is required to develop appropriate interventions and improve their quality of life.