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dc.contributor.advisorValiente Barroso, Rafael 
dc.contributor.authorSaiz Martínez, Carlos
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2016-10-06T07:24:33Z
dc.date.available2017-07-01T02:45:08Z
dc.date.issued2016-07-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/9213
dc.description.abstractRESUMEN: Se estudiaron las propiedades ópticas de diversos tipos de aceites de oliva para elaborar un sistema de clasificación de calidad de aceites propio a partir del uso experimental de técnicas espectroscópicas tales como la absorción, fluorescencia y Raman. Para ello se elaboró un estudio del estado del arte y seguidamente se trabajó en nuevas técnicas con el fin de ponerlas en común para obtener un resultado conjunto de todas las técnicas utilizadas. Se obtuvo como resultado final una idea de clasificación relacionando los datos obtenidos de las tres técnicas espectroscópicas. Usando el cociente en el UV de los picos K232 y K270 y los picos de la clorofila para el espectro de absorción y emisión, la identificación tanto en los espectros de emisión como de Raman del contenido en ácido oleico y del β-caroteno, y la ausencia de ácidos grasos insaturados o ácidos libres en los mapas de emisión.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Optical properties of several types of edible olive oils have been studied in order to elaborate a qualitative classification using different spectroscopic techniques like absorption, fluorescence or Raman. In order to achieve this, a study of the state of the art and distinct techniques and new analysis have been elaborated with the aim to validate the use of these techniques as quality control for edible olive oils, determining potential test to identify extra virgin olive oil from cheaper olive oils like sunflower or refined olive oils. Finally, we have obtained a classification relating the data from the three spectroscopic techniques. We used the ratio between the absorption at K232 and K270 and the chlorophyll peaks in the absorption spectrum, the identification of oleic acid and β-carotene in the Raman spectrum and the absence of free fatty acids in the emission map.es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights© Carlos Saiz Martínezes_ES
dc.titleEstudio cualitativo de las propiedades ópticas del aceite de oliva: análisis de su calidades_ES
dc.title.alternativeQualitative study of the optical properties of olive oil: quality analysises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Físicaes_ES


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