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    Relación entre el estado nutricional y el riesgo de presentar úlceras por presión en pacientes geriátricos institucionalizados

    Relationship between nutritional status and the risk of pressure ulcers in institutionalized geriatric patients

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    FlujasJimenezAM.pdf (1.214Mb)
    Identificadores
    URI: http://hdl.handle.net/10902/9033
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    Autoría
    Flujas Jiménez, Ana María
    Fecha
    2016-06-17
    Director/es
    López Casanova, Pablo
    Derechos
    © Ana María Flujas Jiménez
    Palabras clave
    Malnutrición
    Úlceras por presión
    Úlceras y estado nutricional
    Resumen/Abstract
    Las úlceras por presión (UPP) son un importante problema de salud pública que se agrava a medida que se incrementa la edad, afecta a un alto porcentaje de la población y supone un coste sanitario considerable. El 4º Estudio Nacional de Prevalencia de UPP realizado por el GNEAUPP en el año 2013, muestra un incremento significativo de la prevalencia de este tipo de lesiones en los diferentes niveles asistenciales, siendo el más preocupante el de los Centros Socio sanitarios (CSS) situado entre un 12,6 y un 14,2%. En la aparición de este tipo de lesiones tisulares, intervienen numerosos factores y entre ellos se encuentra el estado nutricional del paciente. Malnutrición y úlceras por presión son dos problemas de salud en la población anciana. Sabiendo que la mayor parte de casos de UPP (95%), pueden evitarse, conocer cómo intervienen los diferentes factores que potencian su aparición, y en concreto el estado nutricional, resultara fundamental para un buen abordaje del problema.
    Colecciones a las que pertenece
    • M2740 Trabajos académicos [212]

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