Relación entre el estado nutricional y el riesgo de presentar úlceras por presión en pacientes geriátricos institucionalizados
Relationship between nutritional status and the risk of pressure ulcers in institutionalized geriatric patients
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/9033Registro completo
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Flujas Jiménez, Ana MaríaFecha
2016-06-17Director/es
Derechos
© Ana María Flujas Jiménez
Palabras clave
Malnutrición
Úlceras por presión
Úlceras y estado nutricional
Resumen/Abstract
Las úlceras por presión (UPP) son un importante problema de salud pública que se agrava a medida que se incrementa la edad, afecta a un alto porcentaje de la población y supone un coste sanitario considerable. El 4º Estudio Nacional de Prevalencia de UPP realizado por el GNEAUPP en el año 2013, muestra un incremento significativo de la prevalencia de este tipo de lesiones en los diferentes niveles asistenciales, siendo el más preocupante el de los Centros Socio sanitarios (CSS) situado entre un 12,6 y un 14,2%. En la aparición de este tipo de lesiones tisulares, intervienen numerosos factores y entre ellos se encuentra el estado nutricional del paciente. Malnutrición y úlceras por presión son dos problemas de salud en la población anciana. Sabiendo que la mayor parte de casos de UPP (95%), pueden evitarse, conocer cómo intervienen los diferentes factores que potencian su aparición, y en concreto el estado nutricional, resultara fundamental para un buen abordaje del problema.