Relación entre el estado nutricional y el riesgo de desarrollar úlceras por presión en ancianos institucionalizados
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URI: http://hdl.handle.net/10902/9020Registro completo
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Macías Martínez, PatriciaFecha
2016-07-18Director/es
Derechos
© Patricia Macías Martínez
Palabras clave
Estado nutricional
Úlceras por presión
Escala EMINA
Mini Nutritional Assessment
Resumen/Abstract
Las Úlceras por Presión (UPP) se han convertido en los últimos años en un grave problema de salud pública al que las enfermeras nos enfrentamos día a día, acarreando importantes consecuencias sociosanitarias, económicas y legales. Estas UPP son evitables en el mayor número de los casos, desempeñando la prevención un papel muy importante. Son muchos los factores que se cree intervienen en su aparición y uno de ellos es el estado nutricional. Un buen estado nutricional va a ser fundamental para favorecer la cicatrización por lo que en pacientes con desnutrición o riesgo de desnutrición va a ser de suma importancia un correcto abordaje nutricional para favorecer la cicatrización de las UPP e incluso podría emplearse como herramienta para prevenir su aparición.