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dc.contributor.advisorAgudo Tirado, María Jesús 
dc.contributor.authorVilla Pérez, Andrea
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2016-08-23T12:15:52Z
dc.date.available2016-08-23T12:15:52Z
dc.date.issued2016-06-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/8954
dc.description.abstractLa alergia a las proteínas de la leche de vaca es la primera alergia de origen alimentario que debuta en la vida de un individuo y, por tanto, una de las más importantes en la infancia, después del huevo y pescado. En los últimos años ha aumentado su prevalencia en los países occidentales, hecho que genera un problema de salud pública importante en nuestro medio. Las manifestaciones clínicas más frecuentes se producen a nivel digestivo y cutáneo. La sintomatología respiratoria es menos frecuente y suele aparecer acompañando a reacciones sistémicas. Para el diagnóstico es fundamental realizar una historia clínica detallada del paciente, que será la que oriente al especialista sobre el tipo de reacción inmune del que puede tratarse. En función de dicha información se realizarán más pruebas complementarias, que serán las que confirmen el diagnóstico. El tratamiento principal y que ha mostrado mayor eficacia es la dieta de eliminación de proteínas de la leche de vaca de manera estricta. En el caso de lactantes se recurrirá a fórmulas de leche adaptadas, a base de hidrolizados o de proteínas de soja. El papel de la enfermería consistirá en dar Educación para la Salud a padres sobre las dietas y restricciones más apropiadas para tratar al lactante afectado por dicha enfermedad y así, mejorar su salud y calidad de vida.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Cow’s milk proteins allergy is the first foodborn allergy that appears in an individual’s life and therefore one of the most common in the childhood, after eggs and fish. In the last years it has increased its prevalence in occidental countries, fact that generates an important public health problem in our society means. The most common clinical manifestations occur at digestive and skin level. Respiratory symptoms are less frequent and usually appear with systemic reactions. For diagnosis is essential to carry out a detailed patient case history, which will guide the specialist on the type of immune reaction that might be. Based on this information more complementary tests will be done in order to confirm the diagnosis. The main treatment which has shown greater efficacy is the elimination diet of cow’s milk proteins strictly. In the case of infants we use adapted milk formulas, based on hydrolysates or soy protein. The role of nursing will consist of giving health education to parents about more appropriate diets and restrictions to treat the infant affected by this disease and in this way improve their health and quality of life.es_ES
dc.format.extent35 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherProteinas de leche de vacaes_ES
dc.subject.otherAlergiaes_ES
dc.subject.otherTratamiento de enfermeríaes_ES
dc.subject.otherCow’s milk proteins allergyes_ES
dc.titleCuidar al lactante con alergia a la proteína de la leche de vaca : implicaciones para enfermeríaes_ES
dc.title.alternativeCare for the infant with allergy to cow’s milk protein : nursing implicationses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


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