Mostrar el registro sencillo

dc.contributor.advisorPellico López, María Amada 
dc.contributor.authorHerrera Fernández, Lidia
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2016-08-23T07:45:56Z
dc.date.available2016-08-23T07:45:56Z
dc.date.issued2016-06-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/8928
dc.description.abstractLa EC (Enfermedad Celíaca) está provocada por la ingestión de cereales con gluten (trigo, centeno y cebada), en personas genéticamente susceptibles y está mediada por el sistema inmunitario. Su prevalencia mundial es de 1/266. Sus manifestaciones clínicas pueden ser tanto intestinales como extra-intestinales y a su vez, muy inespecíficas. Tan solo se conoce “la punta del iceberg” de los sujetos realmente afectados. El diagnóstico es, por tanto, problemático. Su mejora tanto desde atención primaria como desde especializada es fundamental. El tratamiento se basa en una dieta exenta de gluten para toda la vida. Los pacientes celíacos reclaman una mejor atención sanitaria en cuanto a su problema. La adaptación a la situación, puede provocar ansiedad y sentimientos de infelicidad. El seguimiento y precauciones en cuanto a su dieta tienen una gran complejidad. Con un caso real como el de la enfermera Amparo Cuenca Navarro, se pone de manifiesto que a la triada de dislipemia, hipertensión arterial y diabetes mellitus, se le puede añadir la EC, formando un cuarteto de patologías crónicas, en el cual enfermería de atención primaria tiene mucho que hacer.es_ES
dc.description.abstractCD (celiac disease) is caused by cereals which contain gluten (wheat, rye and barley), in genetically susceptible individuals and it is mediated by the immune system. Its worldwide prevalence is 1/266. Its clinical manifestations can be both intestinal and extra-intestinal and at the same time, very unspecific. Only is known “the tip of the iceberg” of the patients actually affected. The diagnosis is therefore problematic. Improvement both in primary healthcare and specialized is fundamental. The treatment is based on a gluten-free lifetime diet. Celiac patients are demanding for their disease a better healthcare. Adapting to the situation can cause anxiety and unhappiness feelings. Monitoring and precautions regarding their diet can have a great complexity. A real case such as the one of the nurse Amparo Cuenca Navarro, shows that the triad of dyslipidemia, hypertension and diabetes mellitus, it can add CD, shaping a quartet of chronic diseases, in which nursing primary healthcare has a lot to do.es_ES
dc.format.extent36 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherEnfermedad celíacaes_ES
dc.subject.otherEnfermedad crónicaes_ES
dc.subject.otherDieta sin glutenes_ES
dc.subject.otherCeliac diseasees_ES
dc.subject.otherChronic diseasees_ES
dc.subject.otherGluten free dietes_ES
dc.subject.otherEducación en enfermeríaes_ES
dc.titleEnfermedad celíaca : una nueva perspectiva enfermera desde la atención primaria de saludes_ES
dc.title.alternativeCeliac disease : a new nursing perspective from primary health carees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 EspañaExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España