Cáncer de mama: Supervivencia en funcion de factores demograficos y sociales
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URI: http://hdl.handle.net/10902/8854Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Bustamante Vega, MartaFecha
2016-06-07Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Cáncer de mama
Desigualdad social
Breast cancer
Social inequalities
Resumen/Abstract
RESUMEN: Introducción: Varios estudios han señalado diferencias en la supervivencia por cáncer de mama entre distintos estratos sociales. Se han planteado diversas razones, que se resumen fundamentalmente en si la influencia del entorno está relacionada con otros factores de riesgo conocidos (obesidad, alcohol,…). Métodos: Se ha realizado un estudio de factores pronósticos a partir de una cohorte procedente del Multicase-control study in common tumors in Spain (MCC-Spain). El seguimiento duró 7 años desde las primeras incorporaciones. El efecto principal a estudio fue la supervivencia libre de enfermedad (SLE) en función de factores sociales y dietéticos. Para ello se utilizó el método de Kaplan Meier y el Log Rank test. Además se calculó el Hazard Ratio (HR) y su intervalo de confianza al 95% (IC95%) crudo y ajustado por estadio tumoral. Resultados: La supervivencia global se sitúo por encima del 95% a los 5 años. Tanto el IMC (SLE en normopeso = 92% Vs SLE en sobrepeso/obesidad = 79,5%) (p<0,006) como el nivel educativo de la pareja (SLE si estudios secundarios 78% Vs SLE en universitarios superior al 91,5%) (p<0,03) presentaron una asociación estadísticamente significativa con la SLE. Conclusiones: El IMC se relacionó con una peor supervivencia de manera directa y con el nivel educativo de manera inversa. Las mujeres cuya pareja tenía mejor nivel educativo presentaron mejor supervivencia.
ABSTRACT: INTRODUCTION: Several studies have pointed differences in breast cancer survival among different social classes. There have been proposed various reasons that can be sum up basically if the environment influence is related to other risk factors already known (obesity, alcohol…). METHODS: We have studied some pronostic factors from cohort which belongs to the Multicase-‐control study in common tumors in Spain (MCC-‐Spain). Follow-‐up go on for 7 years since first patients got included. Disease-‐free survival according to social and dietetic factors was the principal aim of this study. To do this, Kaplan Meier and Long Rank test were used. Additionally, we calculated the Hazard Ratio (HR) and its 95% confidence interval (IC95%) raw and stratified by tumoral stage. RESULTS: Five-‐year survival was above 95%. Both, BMI (disease free-‐survival in women with normal weight = 92% Vs disease-‐free survival in overweight/obesity women=79,5%)(p<0,006) and couple’s educational level (disease free-‐survival in women whose couples had secondary education = 78% Vs disease free-‐survival in women whose couples had higher education was better than 91,5%) presented a statistically significant association with disease-‐free survival. CONCLUSIONS: BMI was directly related to worse survival and conversely to the educational level. Women whose couple had better educational level showed better survival.
Colecciones a las que pertenece
- G0792 Trabajos académicos [1072]