Efectos de la alimentación en los trastornos del sueño
Diet´ s effects in sleep disorders
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/8790Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
García González, AndreaFecha
2016-06-07Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Dieta
Sueño
Melatonina
Ritmo circadiano
Metabolismo
Macronutrientes
Diet
Sleep
Melatonin
Circadian rhytm
metabolism
Macronutrients
Resumen/Abstract
El sueño es una parte esencial del ciclo vital y constituye un pilar fundamental en la salud. Los trastornos del sueño afectan a diversos aspectos de la vida diaria, como el trabajo y la capacidad de relacionarse con los demás. El ritmo de alimentación, el sueño-vigilia, así como nuestro metabolismo y la secreción de hormonas, muestran variaciones durante el periodo de luz-oscuridad. Estas oscilaciones diarias son reguladas por los relojes biológicos. El tipo de alimentación y el horario de las comidas, sincronizan el ritmo circadiano y por tanto, influyen en la calidad y duración del sueño. Una restricción temporal o calórica de alimentos, o bien un cambio en el patrón de las tres comidas al día, produce cambios en la secreción de hormonas y en la sincronización circadiana, que condicionan las características del sueño. Además, algunos nutrientes pueden determinar la disponibilidad de triptófano y de este modo, la síntesis de serotonina y melatonina, hormona promotora del sueño. La alteración de los patrones alimenticios y el tipo de nutrientes conlleva una desregulación del reloj biológico, apareciendo los trastornos del sueño. Aunque se conocen determinadas conexiones fisiológicas entre la dieta y el sueño, su relevancia clínica aún debe ser más estudiada.
Sleep is an essential part of our life and it plays an important role in our health. Sleep disorders affect different aspects of our daily life such as work and the ability to communicate with others. Feeding behavior, sleep-wake cycle as well as metabolism and hormone release, show variations during the light-dark cycle. Biologic clocks control these daily oscillations. The type of diet and timed feeding synchronizes circadian rhythms and affects sleep duration and quality. A temporal food restriction, a hypocaloric diet or a change in feeding patterns related with three meals a day, changes the release of hormones and synchronization of different tissues. These facts determine the characteristics of the sleep. Nutrients can also determine the availability of tryptophan and, consequently, the synthesis of serotonin and melatonin, the sleep-promoting hormone. The disruption of feeding patterns and the type of nutrients lead to changes of the biologic rhythms and to sleep disorders. Although the physiological connections between diet and sleep are known, their clinical relevance still needs more clarifications.
Colecciones a las que pertenece
- G0792 Trabajos académicos [1072]