Aportación de los estudios de neuroimagen a la práctica clínica de los trastornos de la conducta alimentaria
The contribution of neuroimaging studies to clinical practice of eating disorder
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/8770Registro completo
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Gutiérrez González, SaraFecha
2016-06-06Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
ED (eating disorders)
Neuroimaging
Bulimia nervosa
Anorexia nervosa
Outcome
Prognosis
Treatment
Neurobiology
Resumen/Abstract
Los TCA son entidades clínicas con altos índices de cronicidad. Los recientes avances en neuroimagen han permitido una mejor comprensión de las causas y las bases neurobiológicas de estas enfermedades, de forma que ahora se sabe que estas personas tienen alteraciones que predisponen a las mismas. Los cambios en las concentraciones de los neurotransmisores y receptores, de dopamina y serotonina principalmente, tienen lugar en las zonas del cerebro implicadas en los circuitos de ansiedad, recompensa, somatopercepción y adquisición de hábitos y conductas. Éstos condicionan rasgos premórbidos como son: altos niveles de ansiedad, déficits cognitivos o alteración del control de impulsos. Las zonas del cerebro con mayor implicación son el córtex frontal, el córtex parietal, córtex cingulado, la ínsula y núcleo estriado. La gran aportación de estos hallazgos a la clínica ha sido la mejora de los tratamientos de estas enfermedades, antes centradas en la modificación de la conducta alimentaria, y ahora con una visión global, basando el tratamiento en los rasgos característicos de las personas, que predisponen a mantener esas conductas dañinas, educando a los pacientes y acompañantes sobre su enfermedad, mejorando así la adherencia y resultados del tratamiento.
Colecciones a las que pertenece
- G0792 Trabajos académicos [1072]