Relación entre la categoría de las úlceras por presión y los parámetros bioquímicos de desnutrición en pacientes hospitalizados
Relationship between the category of pressure ulcers and biochemical parameters of malnutrition in hospitalized patients
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URI: http://hdl.handle.net/10902/8578Registro completo
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Loureiro Rodríguez, María TeresaFecha
2016-06-17Director/es
Derechos
© Maria Teresa Loureiro Rodríguez
Palabras clave
Úlceras por presión
Desnutrición
Hospitalización
Albúmina
Resumen/Abstract
RESUMEN: Las úlceras por presión (UPP) son un importante problema de salud a nivel mundial. Su aparición se relaciona con una reducción de la calidad de vida, un aumento de la morbilidad y mortalidad y un incremento considerable del gasto sanitario.
Aunque los principales factores responsables de su aparición son la presión y la cizalla, otros factores predisponentes o coadyuvantes como la edad, la inmovilidad, la humedad o la nutrición van a incrementar el riesgo de desarrollar estas lesiones.
La nutrición es un factor clave no solo en la prevención de las UPP sino también en la cicatrización de las heridas. Las guías de prevención y tratamiento de UPP y heridas crónicas recomiendan realizar una valoración nutricional a los pacientes, garantizar un aporte nutricional adecuado y administrar suplementos nutricionales si es necesario.
Objetivo principal: Determinar si existe relación entre la existencia de valores disminuidos de los parámetros bioquímicos de desnutrición con una mayor profundidad de las úlceras por presión (UPP) prevalentes al ingreso hospitalario. El objetivo secundario es determinar si los parámetros bioquímicos disminuidos se relacionan con un mayor riesgo de aumento de la profundidad de las UPP durante la estancia hospitalaria tanto en las úlceras prevalentes como en las desarrolladas durante la estancia hospitalaria.
Sujetos y método: Se ha planteado la realización de un estudio transversal para el objetivo principal y un estudio de cohortes para el objetivo secundario. El estudio se realizará en cuatro unidades de Medicina Interna de un hospital de agudos. Las variables a evaluar serán edad, sexo, categoría de las UPP, valoración del riesgo de desarrollar UPP según la escala Braden, número de UPP, parámetros bioquímicos (hemoglobina, hematocrito, linfocitos totales, colesterol, albúmina, hierro, ferritina y transferrina) y la administración o no de suplementos nutricionales orales o dietas enriquecidas.
ABSTRACT: Pressure ulcers (PUs) are a major health worldwide problem. Its appearance is related to a reduction in quality of life, an increased morbidity and mortality as well as a substantial increase in health spending.
Although the main factors responsible for its appearance are pressure and shear, other predisposing or contributing factors such as age, immobility, moisture or nutrition will increase the risk of developing these lesions.
Nutrition is a key factor not only in the prevention of pressure ulcers but also in healing wounds. Guidelines for prevention and treatment of pressure ulcers and chronic wounds recommend carrying out a nutritional assessment to patients with wounds, as well as to provide an adequate nutritional intake and, if necessary, nutritional supplementation.
Main objective: To determine the relation between the existence of decreased values of biochemical parameters of malnutrition with a greater depth of prevalent pressure ulcers (PUs) at the hospital admission. The secondary objective is to determine whether the decreased biochemical parameters are related to an increased risk of having deeper PUs both in prevalent and as in developed ulcers during the hospital stay.
Subjects and method: It will be performed a cross study for the main objective and a cohort study for the secondary objective. The study will be conducted in four units of Internal Medicine of an acute care hospital. The variables evaluated will be age, gender, category of pressure ulcers, risk assessment of developing UPP according to the Braden scale, number of PUs, biochemical parameters (hemoglobin, hematocrit, total lymphocyte count, cholesterol, albumin, iron, ferritin and transferrin) and administration of oral nutritional supplements or enriched diets.