dc.contributor.advisor | Durá Ros, María Jesús | |
dc.contributor.author | González Rodríguez, Laura | |
dc.contributor.other | Universidad de Cantabria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-07-14T09:20:22Z | |
dc.date.available | 2018-07-01T02:45:07Z | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10902/8560 | |
dc.description.abstract | RESUMEN: Antecedentes. La obesidad y el sobrepeso representan un importante problema de salud pública a nivel mundial, europeo y nacional. Los estudiantes universitarios son un colectivo generalmente sano. Diversas publicaciones han evidenciado hábitos alimenticios inadecuados y perfiles dietéticos de baja calidad en ellos. El ingreso en la universidad se concibe como un periodo susceptible desde el punto de vista nutricional, donde se instauran la mayoría de hábitos alimenticios, que condicionarán la salud del estudiante en el futuro. La influencia de los compañeros, el consumo de alcohol, el cambio de vivienda o la distancia entre la casa familiar y la facultad inducen a un estilo de vida inadecuado. Por otro lado, la globalización ha provocado el abandono del patrón alimentario por excelencia de la cultura española, la dieta mediterránea, considerada prototipo de dieta saludable. Objetivo. Analizar los hábitos alimenticios de la población universitaria de Cantabria entre los 18 y 24 años de edad y evaluar la calidad de su dieta a través de dos índices validados: Índice de Alimentación Saludable para la población Española (IASE) e Índice de Adherencia a la Dieta Mediterránea. Metodología. Estudio observacional, transversal y descriptivo (n=385 alumnos de la universidad de Cantabria). Se ha asumido una precisión del 5% y un intervalo de confianza del 95% (p=0,05). Se ha ajustado la proporción esperada en función de la bibliografía existente. Los datos serán recogidos a través de un cuestionario autocumplimentado validado en la población universitaria. | es_ES |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Background. Obesity and overweight represent an important public health problem not only nationally, but also at European and global levels. College students are a generally healthy group. However, several publications have shown inadequate eating habits and low dietary quality. From the nutritional point of view, university years are conceived as a delicate period, in which students establish their eating patterns. Hence, it is a determining factor for
students’ health in the future. Their classmates, alcohol, changing their place of residence, or even the distance between their household and their faculty are other factors that can mislead students into an unhealthy lifestyle. On the other hand, globalization has altered Spaniards’ ultimate eating habits: the Mediterranean diet, considered an example of healthy diet. Objective. To analyse the eating habits of Cantabria’s university population between 18 and 24 years old and to evaluate the quality of their diet by means of two validated indexes: the Spanish Population Healthy Feeding Index (IASE), and the Adherence to the Mediterranean Diet Index.
Methods. Observational, cross sectional and descriptive study (n=385 students of the University of Cantabria). A 5% precision and a confidence interval of 95% (p = 0.05) have been assumed. The expected proportion was adjusted on the basis of the existing literature. Data is going to collect through a self-administered questionnaire validated in the university population. | es_ES |
dc.format.extent | 69 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject.other | Obesidad | es_ES |
dc.subject.other | Estudiantes | es_ES |
dc.subject.other | Hábitos Alimenticios | es_ES |
dc.subject.other | Dieta Mediterránea | es_ES |
dc.subject.other | Índice de Alimentación Saludable para la Población Española | es_ES |
dc.title | Estudio sobre los hábitos alimenticios y la calidad de la dieta en la población universitaria de Cantabria | es_ES |
dc.title.alternative | Cross-Sectional Study on the eating habits and Diet Quality of the university population in Cantabria | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.description.degree | Máster en Investigación en Cuidados de Salud | es_ES |