Prevención en trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de Educación Secundaria en Cantabria
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URI: http://hdl.handle.net/10902/8422Registro completo
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Calcedo Giraldo, José GabrielFecha
2016-02-05Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España
Palabras clave
Prevención
Universal
Selectiva
Trastorno
Conducta
Alimentaria
TCA
Adolescentes
Riesgo
Prevalencia
Incidencia
Resumen/Abstract
El Objetivo general de esta Tesis es realizar un programa de prevención universal selectiva de Trastornos Conducta Alimentaria (TCA) (DSM-IVTR, CIE-10) en adolescentes de Cantabria.
Los Objetivos específicos:
Disminuir el riesgo y la incidencia de TCA (EAT-26 ≥ 20) significativamente en el grupo de intervención al año y a los 36 meses de seguimiento.
Aumentar los conocimientos en nutrición y disminuir factores de riesgo como la insatisfacción corporal en el grupo de intervención.
Método: ensayo controlado aleatorizado multicéntrico con medidas pre- y post-intervención. Se inicia en 1º E.S.O con seguimiento en 2º E.S.O. y 4º E.S.O.
Muestra: 5 colegios públicos y 5 privados de Cantabria.
Metodología: Estudio en dos fases de prevalencia (1º ESO) e incidencia (2º y 4º ESO). Cribado con cuestionarios y entrevista semiestructurada SCAN en intervención y grupo control.
Se trabaja con adolescentes, padres y profesores La intervención consiste en cinco sesiones semanales de 120 minutos de duración.
Colecciones a las que pertenece
- D22 Proyectos de Investigación [65]
- D22 Tesis [124]