| dc.contributor.advisor | Serrano Bedia, Ana María | |
| dc.contributor.advisor | Pérez Pérez, Marta | |
| dc.contributor.author | Pellón Munsuri, Ángel | |
| dc.contributor.other | Universidad de Cantabria | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2016-05-09T11:27:55Z | |
| dc.date.available | 2016-05-09T11:27:55Z | |
| dc.date.issued | 2016-02 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10902/8319 | |
| dc.description.abstract | RESUMEN: El presente trabajo se plantea como objetivo principal analizar el peso que ejercen sobre los principales indicadores económicos de la región las empresas familiares del sector alimentario. De una forma más específica se pretende analizar la evolución experimentada durante el periodo de recesión económica, desde el año 2008 al 2014.
La relevancia de este objetivo viene manifestada por la falta de acuerdo tanto a la hora de definir lo que se entiende por una empresa familiar como por la ausencia de unos criterios homogéneos para su homogénea clasificación e identificación. Esta falta de acuerdo provoca la ausencia de consenso y uniformidad necesaria para realizar estimaciones comparables entre los distintos estudios de empresa familiar que existen.
Para cumplir con este objetivo, se han tenido que ir dando una serie de pasos. En primer lugar ha sido necesario identificar la población objeto de estudio, para lo cual se ha empleado la base de datos SABI (Sistema de Análisis de Balances Ibéricos). Una vez se dispuso del total de la población, el segundo paso consistió en delimitar la muestra únicamente a las empresas que cumplían las condiciones necesarias para ser consideradas familiares.
Este proceso permitió establecer una muestra final de 52 empresas sobre las que se han calculado e interpretado los principales indicadores macroeconómicos (empleo, facturación, PIB, edad, número de empleados y VAB). El análisis de esta información permite llegar obtener una serie de conclusiones sobre el peso de este tipo de empresas en la economía cántabra así como ver el comportamiento que han tenido durante la crisis económica que ha sufrido España en los últimos años.
Esas conclusiones finales nos han hecho ver que las empresas familiares del Sector Alimentario de Cantabria tienen una gran importancia para la economía de la región ya que son una parte muy importante del tejido industrial, y además, al igual que toda la Industria Alimentaria y de Bebidas, han sabido aguantar de mejor manera los años más duros de la crisis económica. | es_ES |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The main objective of this work is to analyze the weight exerted on the most important economic indicators of Cantabria the family companies on the food sector. In a more specific way we want to analyze the evolution during the recession, from 2008 to 2014.
The relevance of this objective is manifested by the lack of agreement between the definition of a family business and the absence of uniform criteria for its homogeneous classification and identification. This lack of agreement causes the absence of consensus and uniformity, which it is necessary to make comparable estimates across the different studies of family business in the world.
To meet this goal, we have had to give a series of steps. First, it was necessary to identify the target, for which we had to use the SABI (System Iberian Balance Analysis). Once we got the population of the target, the second step was to delimit the sample only on the companies which met the requirements to be considering a family business.
This process allows establishing a final sample of 52 companies, which were used to calculate and interpret the main macroeconomic indicators (employment, turnover, GDP, age, number of employees and VAB). The analysis of this information allows obtaining a series of conclusions about the weight of these businesses in the economy of Cantabria and being able to see the behavior they have had during the economic crisis that Spain has suffered in the last years.
These final conclusions have shown us that family business of Food Sector in Cantabria is very important for the economy of the region as they are a fundamental part of the industrial fabric, and also like the whole Food and Beverage Industry, they have endured the economic crisis on a better way. | es_ES |
| dc.format.extent | 43 p. | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.rights | ©Ángel Pellón Munsuri | es_ES |
| dc.title | Importancia de las empresas familiares del sector alimentario en la economía de Cantabria | es_ES |
| dc.title.alternative | Importance of family food business in the Cantabria´s economy | es_ES |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
| dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_ES |
| dc.description.degree | Grado en Administración y Dirección de Empresas | es_ES |