La producción de leche en Cantabria: perspectivas tras la eliminación del régimen de cuotas
Milk production in Cantabria: prospects after the end of quota system
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/7996Registro completo
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Oria Vélez, CristinaFecha
2015-09Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Leche
Productos lácteos
Explotaciones
Producción
Reestructuración
Rentabilidad
Liberalización
Milk
Dairy products
Farms
Production
Restructuring
Profitability
Liberalization
Resumen/Abstract
RESUMEN: La eliminación del sistema de cuotas ha supuesto un cambio drástico en el sector productivo de leche de la Unión Europea. Durante más dos décadas este régimen ha controlado toda la producción de leche, garantizando una situación sostenible para el ganadero. Como consecuencia de este cambio, se ha producido una profunda crisis a nivel europeo.
El presente trabajo nace con la intención la situación actual y la evolución reciente del sector productor de leche en Cantabria, así como tratar de analizar las repercusiones que ha tenido la eliminación del sistema de cuotas.
La producción de leche está ligada a su demanda. Por ello, en primer lugar, se mostrará cómo es el consumo de productos lácteos en la Unión Europea y España, donde existen notables diferencias en sus hábitos alimentarios.
A continuación, se describirán los agentes que participan en la cadena de valor de la leche líquida, al ser la más utilizada a nivel nacional. En este aspecto existen ineficiencias que hacen que el valor no se reparta equitativamente a lo largo de la cadena, disminuyendo la retribución del primer eslabón, los productores.
En tercer lugar, se hará un repaso de la principal normativa procedente de la Política Agraria Común que también afecta a la conducta del sector productor, siendo el foco principal el actual Paquete Lácteo.
Una vez sentadas estas bases, se procederá a la descripción del sector de lácteo en Cantabria, situándolo como una de las principales regiones productoras de leche en España. A continuación, se realizará un análisis de la situación actual, a través de la evolución de los contratos a ganaderos en esta nueva situación. Por último, se señalarán las razones de la crisis actual láctea, destacando el problema de los bajos precios y la falta de rentabilidad de algunas explotaciones.
ABSTRACT: The end of the quota system has meant a drastic change in the milk-producing sector of the European Union. For over two decades, this system has controlled the entire milk production, ensuring a sustainable situation for the farmer. As a result of this change, a deep crisis in the European milk sector has been produced.
This work is based on the intention of knowing the impact of the end of the quota system in Cantabria, and to highlight the economic importance of milk production in this region.
Milk production is extremely linked to dairy demand. Therefore, firstly, it will be shown in what consists the consumption of dairy products in the European Union and Spain, where we can found significant differences in their habits.
Then, it will be described all the actors who take part in the value chain of drinking milk, which is the most popular milk in Spain. In this sense, there is much inefficiency that make the value is not evenly distributed along the chain, reducing retributions for the first/lowest link in the chain (producers).
Thirdly, we will make a review of the normative coming from the common agricultural policy which also affects the production sector behavior, being the main point the current Milk Package.
Once established the bases, we will do a description of the dairy sector in Cantabria, placing this region as one of the main milk producer areas in Spain and including it with their own production systems in the country. It will be followed by an analysis of the current situation in terms of the development of contracts to farmers in this new situation. Finally, we will establish the main reasons of the current dairy crisis, highlighting the problem of low prices and the absence of profitability of some farms.