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dc.contributor.advisorRico Gutiérrez, José Luis 
dc.contributor.advisorRico de la Hera, Carlos 
dc.contributor.authorMuñoz Soler, Noelia 
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2016-01-14T11:42:29Z
dc.date.available2016-01-14T11:42:29Z
dc.date.issued2015-11-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/7919
dc.description.abstractRESUMEN: La presente Tesis consiste en la aplicación a dos residuos/vertidos de la industria agroalimentaria (estiércol de vacuno lechero y suero de quesería) de una serie de procesos de tratamiento para conocer su eficiencia en la eliminación de contaminación y recuperación de biogás y la obtención de una fracción sólida rica en nutrientes que permitan su valorización. Se llevaron a cabo pretratamientos para separar las fracciones sólida y líquida del estiércol. Se estudió en batch a 35ºCel efecto del porcentaje de suero y gSVsubtratos/gSVinoculo en la estabilidad del proceso y productividad metanogénica. Operando en continuo a 35ºC en reactores CSTR y UASB, las máximas VCO alcanzadas fueron 5,99 y 28,7 kg DQO m -3 d-1 para TRH de 10,0 y 1,30 días y porcentajes de suero del 65 y 60%, respectivamente; las producciones volumétricas para esas condiciones fueron 1,27 y 9,51 m3 CH4 m-3 d-1 en los reactores CSTR y UASB, respectivamente. En el efluente se recuperó el NH4+ como estruvita (MgNH4PO4). La fracción sólida obtenida fue digerida por cargas en condiciones termófilas a 50ºC.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: This thesis consists of applying two wastes from the food industry (dairy cattle manure and cheese whey) to a series of treatment processes in order to investigate their efficiency in eliminating pollution and recovery of biogas, as well as obtaining a solid fraction, rich in nutrients. These treatments allow their valorization. Pretreatment processes were performed to separate the solid and the liquid fraction of the manure. The effect of whey percentage and the ratio gVSsubstrates / gVSinoculum on the methanogenic process stability and productivity was studied in batch at 35ºC. By running continuously at 35ºC in CSTR and UASB reactors, the maximum achievable OLR was 5.99 and 28.7 kg COD m-3 d-1 for HRT of 10.0 and 1.30 days and for percentages of whey of 65 and 60%, respectively. The volumetric production achieved under these conditions was 1.27 and 9.51 m3 CH4 m-3 d-1 in the CSTR and UASB reactor respectively. In the effluent NH4+ was recovered as struvite (MgNH4PO4). The solid fraction obtained after pretreatment was digested in batch under thermophilic conditions at 50ºC.es_ES
dc.format.extent542 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherEstiércol vacunoes_ES
dc.subject.otherSuero queseríaes_ES
dc.subject.otherCodigestión anaerobiaes_ES
dc.subject.otherBiogáses_ES
dc.subject.otherReactor CSTRes_ES
dc.subject.otherReactor UASBes_ES
dc.subject.otherDigestión secaes_ES
dc.subject.otherEstruvitaes_ES
dc.subject.otherDairy manurees_ES
dc.subject.otherCheese wheyes_ES
dc.subject.otherAnaerobic codigestiones_ES
dc.subject.otherBiogases_ES
dc.subject.otherCSTR reactores_ES
dc.subject.otherUASB reactores_ES
dc.subject.otherDry digestiones_ES
dc.subject.otherStruvitees_ES
dc.titleValorización de residuos de la industria agroalimentaria : codigestión de estiércol de vacuno lechero y suero de queseríaes_ES
dc.title.alternativeRecovery of waste from the food-agriculture industry. Co-digestion of dairy manure and cheese wheyes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES


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