Relación entre la pérdida de peso y la pérdida de grasa visceral en mujeres postmenopáusicas que realizan una dieta hipocalórica
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URI: http://hdl.handle.net/10902/7665Registro completo
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Rodríguez Espeso, Eva MaríaFecha
2015-10-13Director/es
Derechos
© Eva María Rodríguez Espeso
Palabras clave
Postmenopausia
Grasa visceral
Grasa corporal
Peso corporal
Dieta hipocalórica
Obesidad
Postmenopause
Visceral fat
Body fat
Body weight
Caloric diet
Obesity
Resumen/Abstract
Objetivo: Analizar la relación entre la pérdida de peso y los cambios en la grasa visceral, en pacientes postmenopáusicas tras un tratamiento de pérdida de peso con una dieta hipocalórica y equilibrada. Método: Mediante un estudio de cohorte, se analizó la evolución de 45 mujeres postmenopáusicas, que acudieron a una consulta privada de nutrición en la localidad de Sarón (Cantabria), en los años 2013 y 2014 para someterse a un tratamiento de pérdida de peso durante un periodo de 6 meses. Resultados: El 44,4 % de la población estudiada consiguió reducir más de un 8 % su peso inicial realizando una dieta hipocalórica equilibrada. En las mujeres que responden el tratamiento dietético se observan diferencias muy significativas, en la reducción del IMC, porcentaje de masa grasa corporal, masa grasa corporal (kg) y área grasa visceral en el periodo de tratamiento dietético. El 75 % de las mujeres respondedoras presentaban obesidad cuando se incorporaron a la intervención. Conclusiones: En nuestra población, la intervención dietética induce un cambio en la composición corporal de las pacientes. Dicho cambio es mayor a nivel de distribución de la grasa que en el peso.
Aim: To analyze the relationship between weight loss and the visceral fat in postmenopausal patients after weight loss treatment with a reduced calorie, balanced diet. Method: Using a cohort study, the evolution of 45 postmenopausal women, who attended a private nutrition consultation Saron (Cantabria), in 2013 and 2014 to undergo treatment for weight loss over a period analyzed 6 months. Results: 44.4 % of the study population was able to reduce by 8 % over its initial weight by performing a low-calorie balanced diet. In women who meet the dietary management very significant differences are observed in the reduction of BMI, percentage of body fat mass, body fat mass (kg) and visceral fat area in the period of dietary treatment. 75 % of the respondent women were obese. Conclusions: In our population, the dietary intervention induces a change in body composition of the patients. This change is higher level than fat distribution in weight.