Afinidad por alimentos picantes según IMC
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URI: http://hdl.handle.net/10902/7643Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Mendive Dubourdieu, María PaulaFecha
2015-09-15Director/es
Derechos
© María Paula Mendive Dubourdieu
Palabras clave
Picante
Capsaicina
Control de peso
Obesidad
Preferencias alimentarias
Spicy
Capsaicin
Weight management
Obesity
Food preferences
Resumen/Abstract
Introducción: Determinados efectos beneficiosos han sido atribuidos al picante, en especial a la capsaicina (responsable de la sensación picante de los chiles), a nivel cardiovascular, de la modulación gastrointestinal y como facilitadores del metabolismo energético. Por ello las personas de bajo y normopeso deberían presentar mayor afinidad por alimentos picantes, que aquellas que padecen sobrepeso y obesidad. Objetivos: Estudiar la posible relación del gusto por la comida picante con el IMC y otros factores influyentes en su consumo, en una muestra de población europea, latinoamericana y asiática. Metodología: se realizó una encuesta a 511 participantes, en tres idiomas a través de una plataforma online. Se realizaron preguntas acerca de la tolerancia al picante, el gusto por los alimentos picantes, el uso de los mismos, la edad de comienzo de consumo, el gusto del padre y de la madre y si ella lo consumía durante el embarazo y/o lactancia y el peso y talla del encuestado. Resultados: se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el gusto por el picante y el IMC. Quienes presentaron dicha asociación fueron los encuestados con un IMC clasificado con sobrepeso, valor p = 0,011. Conclusión: Hace falta contar con más estudios que relacionen el consumo de alimentos picantes y su efecto en el gasto energético y en el IMC. Sobretodo estudiando los alimentos y bebidas con los que se suele acompañar dichos alimentos en la niñez y vida adulta.
Introduction: Certain beneficial effects have been attributed to spicy foods, especially capsaicin (responsible for the spicy chilies), on cardiovascular risk, gastrointestinal modulation and as facilitators of energy metabolism. So the people with low and normal weight should present a greater affinity for spicy foods than those who are overweight or obese. Objectives: To study the possible relationship between a greater taste for spicy food and BMI and other factors influencing its consumption, in a sample of European and Latin American and Asian population. Methods: A survey was conducted in 511 participants, in three languages to be filled in an online platform. The questions were referred to their taste and tolerance for spicy foods, the ones they usually used, at what age they began to consume it, if their father or mother liked spicy food, and if their mother consumed it during pregnancy and/or lactation and the participants’ weight and height. Results: A statistically significant association between the taste for spicy and BMI was found. Those who presented a statistically significant association with respondents were classified overweight BMI, p-value = 0.011. Conclusion: further studies linking the consumption of spicy foods and their effect on energy expenditure and BMI are needed, especially considering the food and drinks which usually accompany such foods in childhood and adulthood.