Evaluación de la influencia de la vitamina D, el calcio y el sodio sobre la pérdida de masa ósea en pacientes con trastorno de la conducta alimentaria
Evaluation of the influence of vitamin D, calcium and sodium on bone loss in patients with eating disorders
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/6760Registro completo
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Gutierrez Buendía, DianaFecha
2015-06-09Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Trastornos de la conducta alimentaria
Vitamina D
Calcio
Sodio
Densidad mineral ósea
Eating disorders
Vitamin D
Calcium
Sodium
Bone mineral density
Resumen/Abstract
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) constituyen una enfermedad de prevalencia y gravedad considerable, con una gran cantidad de complicaciones médicas asociadas, de las cuales la pérdida de masa ósea constituye una de las más importantes debido a sus consecuencias, tanto a corto como a largo plazo. Por ello, parece necesario esclarecer los mecanismos que producen esta pérdida de masa ósea, y así, poder hacer una buena aproximación diagnóstica y terapéutica.
Entre los factores que afectan a la formación y remodelación del hueso, algunos considerados importantes como la vitamina D, el calcio y el sodio podrían estar disminuidos debido a su pobre ingesta en la dieta o por las conductas purgativas en los pacientes con un TCA. El objetivo del trabajo es dar respuesta a esta pregunta mediante una revisión sistemática.
Tras la revisión de los diferentes artículos relacionados con el tema en cuestión, no fue posible determinar una relación sólida entre dichos factores y la disminución de densidad mineral ósea, poniendo en evidencia la necesidad de realizar más estudios al respecto
Eating disorders (ED) constitute a significant disease with high prevalence and severe associated medical complications, being the loss of bone density one of the most important, both a short as a long term. Therefore, it would be needed to clarify the mechanisms underlying this loss of bone mass, and thus, to be able to make a good diagnostic and therapeutic approach.
Among the factors affecting the formation and remodeling of bone, vitamin D, calcium and sodium may be decreased due to their poor intake in the diet or by the purgative behaviours in eating disorders. The aim of this study, through a systematic review of the scientific literature published, is try to answer this question.
After reviewing different articles in relation to this topic, it was not possible to determinate a strong relationship between these factors and the loss of bone mineral density, highlighting the necessity of further investigations.
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- G0792 Trabajos académicos [1072]