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    Diseño de estructura mixta singular (acero y hormigón) para bodega de crianza de vinos y orujos en Cantabria

    Structure design of mixed singular (steel and concrete) to foster wine cellar and orujos in Cantabria

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    374192.pdf (56.55Mb)
    Identificadores
    URI: http://hdl.handle.net/10902/6227
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    Autoría
    Saiz Malfaz, Pedro Jesús
    Fecha
    2015-01-09
    Director/es
    Ortiz de Zárate Vidal, Luis VicenteAutoridad Unican
    Derechos
    © Pedro Jesús Saiz Malfaz
    Palabras clave
    Diseño de estructuras
    Cálculo de estructuras
    Structural design
    Resumen/Abstract
    RESUMEN: Este proyecto se desarrolla desde tres puntos de vista diferentes: 1) Diseño. 2) Cálculo. 3) Detalles constructivos. Está formado por una estructura tipo singular mixta de “Acero y Hormigón Armado”, cuyo fin es la instalación correspondiente a una bodega para la elaboración y almacenaje, en la comarca de Liébana, concretamente en Cabariezo en el ayuntamiento de Cabezón de Liébana. La estructura es de cubierta tubular con geometría cilíndrica modular ( forma de diamante), repetida para cubrir tres vanos iguales de 15 metros de luz (45 metros), por 135 metros de longitud, con una superficie cubierta total de 6075 m2, a los que se añadirán los correspondientes al portal o vestíbulo de entrada. La estructura de la cubierta será diáfana, con pilares en el perímetro, motivo por el cual, irá suspendida de una “superestructura externa”. Esta a su vez, estará formada por arcos portantes y péndolas de cuelgue cuya función, desde el punto de vista estructural, será la de sustituir a los pilares interiores que hemos eliminados. Los arcos portantes serán vistos, llegando hasta el apoyo de la cimentación. Este a su vez, estará constituido por zapatas prismáticas aisladas, atadas con riostras. Los pilares perimetrales serán de hormigón armado y sección circular, he irán rematados a través de un capitel metálico, el cual se utilizara como elemento de arranque para los perfiles tubulares usados en la cubierta. En cuanto al “cálculo estructural”, utilizare el programa “CYPECAD”, combinado con los programas “AUTOCAD” y “METAL 3D” o “BLENDER 3D”. 1. A través del mismo, se obtendrán: a) Esfuerzos. b) Tensiones. c) Desplazamientos. 2. A continuación se llevaran a cabo las comprobaciones necesarias de la tipología estructural, atendiendo a la normativa en vigor: Cubierta en estructura de acero (Código Técnico de la Edificación-CTE) Estructura de hormigón (EHE08 “Instrucción de Hormigón Estructural”). 3. Se verificara, que la estructura cumple con la disposición y elementos dispuestos. 4. Una vez verificado el diseño final, se llevaran a cabo, los detalles estructurales de las uniones así como los anclajes de la cimentación. Otro factor importante que se ha estudiado, es el impacto ambiental, al estar situada la bodega en un entorno protegido (Liébana - Los Picos de Europa) de valor no cuantificable. Motivo por el cual se ha realizado un análisis de los dos principales impactos que producirá el desarrollo de la actividad (Agua y energía), estimando un consumo aproximado de agua de 1,12 litros por botella así como un consumo medio de energía de 0,30 KW por botella (tanto para la elaboración de orujo como vino). Tras la evaluación se especifican una serie de pautas (controles) recomendadas, así como posibles vías de gestión para los residuos, contaminación atmosférica y vertidos. Como complemento del proyecto, se realiza el diseño de la bodega e instalaciones anexas, que proporcionan la funcionalidad necesaria para el uso previsto de la misma.
     
    ABSTRACT: This project is developed from three different points of view: 1) Design. 2) Calculation. 3) Construction details. It consists of a mixed singular type structure "Steel and Reinforced Concrete", aimed corresponding to a winery for the production and storage in Liébana, specifically in Cabariezo in the municipality of Cabezón de Liébana. The structure is covered with modular tubular cylindrical geometry (diamond shape), repeated to fill three equal spans 15 m long (45 meters), 135 meters long, with a total covered area of 6075 m2, which corresponding to the portal or entrance hall will be added. The roof structure will be diaphanous, with pillars on the perimeter, so as it will be suspended from an "external superstructure". This in turn, will consist of supporting arches and hangers whose function, from a structural point of view, will be to replace the interior pillars we've eliminated. The supporting arches will be seen, reaching the support of the foundation. This in turn, will consist of prismatic footings, tied with braces. Edge reinforced concrete pillars will be of circular section, and they will have topped by a metallic capital, which is used as starting element for tubular profiles used in the roof. As for the "structural analysis", I am going to use the "CYPECAD" program, combined with "AUTOCAD" and "METAL 3D" or "BLENDER 3D." 1. Through this, are obtained: a) Efforts. b) Voltages. c) Displacements. 2. Then we’ll carry out the necessary checks on the structural typology, based on the rules in force: * Cover steel structure (Technical Building Code-CTE) * Concrete structure (EHE08 "Structural Concrete"). 3. It will be verified that the structure complies with the layout and elements arranged. 4. Once verified the final design, the structural details will be held as well as the joints and anchors of the foundation. Another important factor that has been studied is the environmental impact, because of the cellar being located the cellar in a protected environment (Liébana - Los Picos de Europa) non-quantifiable value. Why has conducted an analysis of the two main impacts occur development activity (water and energy), with an estimated water consumption of 1.12 liters per bottle and an average power consumption of 0, 30 KW per bottle (for both the development of grape pomace and wine). After evaluating a number of guidelines (controls) recommended, as well as possible avenues for waste management, air pollution and waste are specified. Complementing the project, the design of the warehouse and related facilities, which provide the functionality required for the intended use thereof is made.
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    • G2453 Trabajos académicos [421]

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