• Mi UCrea
    Ver ítem 
    •   UCrea
    • UCrea Investigación
    • Departamento de Economía
    • D10 Artículos
    • Ver ítem
    •   UCrea
    • UCrea Investigación
    • Departamento de Economía
    • D10 Artículos
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Nota preliminar sobre los cambios estacionales de la producción y la riqueza de composición de la leche de vaca en España.

    Preliminary note about the seasonal changes in cow milk production and composition in Spain.

    Ver/Abrir
    Calcedo, V. 2001.pdf (77.72Kb)
    Identificadores
    URI: http://hdl.handle.net/10902/5918
    ISSN: 1575-1198
    Compartir
    RefworksMendeleyBibtexBase
    Estadísticas
    Ver Estadísticas
    Google Scholar
    Registro completo
    Mostrar el registro completo DC
    Autoría
    Calcedo Ordóñez, Victoriano
    Fecha
    2001
    Derechos
    © Revista española de estudios agrosociales y pesqueros
    Publicado en
    Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 192, 2001 , págs. 223-242
    Editorial
    Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
    Palabras clave
    Estacionalidad de la producción lechera
    Riqueza de la leche
    Seasonal changes in milk production
    Milk composition
    Resumen/Abstract
    RESUMEN. Tomando como base las cantidades de leche entregadas por mes a la industria transformadora entre 1996 y 2000, se observa la semejanza de las cifras porcentuales españolas con las de los EE.MM. de la UE (Alemania, Francia, Reino Unido, y Dinamarca) tomados para contraste. Cualquiera de los años puede servir provisionalmente para fundamentar una distribución porcentual del parámetro de cantidad considerado. No puede decirse lo mismo respecto al promedio mensual de la riqueza de composición (grasa y proteína), pues la divergencia con los porcentajes de los dos parámetros químicos de la leche en los referidos EE.MM. es notoria, de modo que la calidad media de composición de la leche española es netamente inferior. Parece recomendable complementar los datos nacionales relativos a los parámetros examinados con los de las CC.AA. más caracterizadas por su producción de leche.
     
    ABSTRACT. On the basis of milk quantity delivered per month to dairy industry from 1996 to 2000 it can be observed the similarity between the Spanish percentage figures and those of Germany, France, United Kingdom and Denmark. Any of those years can be provisionally used to establish a percentage distribution of the milk quantity. Not the same can be said about the monthly average composition (butterfat and protein content) of milk. The divergence with the percentage of the two chemical parameters in those countries is well known, so the composition average of Spanish milk is clearly inferior. It seems recommendable to complement national data with those ones of the most characterised for its milk production Autonomous Regions.
    Colecciones a las que pertenece
    • D10 Artículos [661]

    UNIVERSIDAD DE CANTABRIA

    Repositorio realizado por la Biblioteca Universitaria utilizando DSpace software
    Contacto | Sugerencias
    Metadatos sujetos a:licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 España
     

     

    Listar

    Todo UCreaComunidades y coleccionesFecha de publicaciónAutoresTítulosTemasEsta colecciónFecha de publicaciónAutoresTítulosTemas

    Mi cuenta

    AccederRegistrar

    Estadísticas

    Ver Estadísticas
    Sobre UCrea
    Qué es UcreaGuía de autoarchivoArchivar tesisAcceso abiertoGuía de derechos de autorPolítica institucional
    Piensa en abierto
    Piensa en abierto
    Compartir

    UNIVERSIDAD DE CANTABRIA

    Repositorio realizado por la Biblioteca Universitaria utilizando DSpace software
    Contacto | Sugerencias
    Metadatos sujetos a:licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 España