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dc.contributor.advisorIrabien Gulías, Ángel 
dc.contributor.authorÁlvarez Guerra, Enrique 
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2014-09-19T07:45:56Z
dc.date.available2014-09-19T07:45:56Z
dc.date.issued2014-07-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/5247
dc.description.abstractRESUMEN: La separación de proteínas de medios complejos como el lactosuero bovino suele representar entre el 50 y el 80 % de los costes de producción, por lo que se precisa de procesos eficientes y sostenibles de separación y purificación de proteínas que permitan su recuperación. La presente tesis doctoral tiene como objetivo desarrollar una técnica innovadora para la recuperación de proteínas denominada reparto en tres fases basado en líquidos iónicos (ILTPP, Ionic Liquid-based Three Phase Partitioning). ILTPP emplea sistemas líquido iónico/sal para acumular la proteína de interés en la interfase líquido-líquido y facilitar así su recuperación. Esta técnica se ha aplicado a la recuperación de lactoferrina, una proteína del lactosuero bovino que destaca por sus propiedades nutracéuticas. Los resultados obtenidos hacen de ILTPP una técnica muy prometedora por cuanto combina altas tasas de recuperación de proteína con selectividades variables que permiten tanto enriquecer proteínas individuales como conjuntos de ellas, empleando para ello sistemas líquido iónico/sal estables y que pueden llegar a reutilizarse en su totalidad.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: The separation of proteins from complex mixtures such as bovine whey usually represents between 50 and 80 % of total production costs, so efficient and sustainable processes for separation and purification of proteins that allow their recovery are required. The aim of this PhD thesis is the development of an innovative technique for protein recovery called Ionic Liquid-based Three Phase Partitioning (ILTPP). ILTPP uses ionic liquid/salt systems to accumulate the target protein at the liquid-liquid interface, which makes its recovery easier. This technique has been applied to recover lactoferrin, a bovine whey protein that stands out due to its nutraceutical properties. The results obtained show ILTPP as a promising technique since it combines high protein recoveries with variable selectivities that make it possible to enrich individual proteins or groups of them, using for this purpose stable ionic liquid/salt systems that can be totally recycled.es_ES
dc.format.extent196 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.isversionofhttp://hdl.handle.net/10803/276712
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject.otherRecuperación de proteínases_ES
dc.subject.otherLíquido iónicoes_ES
dc.subject.otherLactoferrinaes_ES
dc.subject.otherReparto interfaciales_ES
dc.subject.otherProtein recoveryes_ES
dc.subject.otherIonic liquides_ES
dc.subject.otherLactoferrines_ES
dc.subject.otherInterfacial partitioninges_ES
dc.titleNuevo proceso de recuperación de lactoferrina: reparto en tres fases basado en líquidos iónicoses_ES
dc.title.alternativeNovel process for lactoferrin recovery: Ionic Liquid-based Three Phase Partitioning (ILTPP)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES


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