La miel en el tratamiento de heridas
Honey in wound care
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URI: http://hdl.handle.net/10902/5243Registro completo
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Martínez Girao, Rosa AnaFecha
2014-06-04Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Miel
Tratamiento con miel
Curación
Heridas
Honey
Honey treatment
Recovery wounds
Wound healing
Resumen/Abstract
La miel ha sido un remedio utilizado en la curación de diversas clases de heridas desde tiempos antiguos, y actualmente se ha recuperado el interés en esta terapia dado sus múltiples beneficios, tanto nutricionales como medicinales. Se trata de una sustancia con propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, desodorizantes y antioxidantes, produce desbridamiento autolítico y acelera el proceso de cicatrización, entre otras cualidades. Sus propiedades curativas se deben a múltiples mecanismos de acción y presenta una considerable variación en su actividad antimicrobiana dependiendo de la fuente floral de la que se obtenga la miel. Numerosos estudios la consideran eficaz en el tratamiento de heridas y otros procesos patológicos, con apenas efectos adversos, por lo que ya ha sido catalogada como producto médico regulado en varios países. A pesar de estas evidencias científicas sobre los atributos de la miel, son todavía muchos los profesionales sanitarios que aún se muestran escépticos ante su uso como una terapia alternativa o complementaria a los tratamientos convencionales de las heridas, en particular.