Páncreas : cuidados en la Diabetes Mellitus
Pancreas : care in Diabetes Mellitus
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URI: http://hdl.handle.net/10902/5241Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Leiva Idígoras, RaquelFecha
2014-06-05Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Pancreas
Anatomía
Islotes pancreaticos
Diabetes mellitus
Insulina
Panchreas
Anatomy
Panchreatic islets
Insulin
Resumen/Abstract
La diabetes es una enfermedad crónica que afecta a unos 347 millones de personas en el mundo. Esta cifra va en aumento y supone un gran coste para la sanidad que puede ser evitado, ya que es una patología, sobre todo la tipo 2, que depende en gran parte de unos hábitos de vida incorrectos. Los profesionales de la salud tienen un papel fundamental a través de la educación para evitar las complicaciones derivadas de la diabetes. El páncreas es una glándula que cuenta con dos porciones una exocrina y otra endocrina. La exocrina se encarga de la síntesis de jugo pancreático. Su función principal es ayudar a descomponer las grasas, proteínas y carbohidratos. La porción endocrina se encarga de la síntesis de hormonas como el glucagón y la insulina. Esta última tiene una gran relevancia, debido a su relación con la diabetes, puesto que un defecto en la secreción y/o acción de la misma, es la causa de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo es conocer el páncreas desde todos los ángulos posibles, pero centrándonos principalmente en su patología de mayor afectación, la diabetes.