Nutrición en la Diabetes Mellitus 2
Nutrition in Diabetes Mellitus 2
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/5101Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
González González, IsabelFecha
2014Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Diabetes mellitus
Dieta para diabéticos
Educación nutricional
Diabetes diet
Nutrition education
Resumen/Abstract
La Diabetes Mellitus (DM), junto con la obesidad, es considerada como uno de los mayores problemas a nivel mundial. Se caracteriza por una alteración en la producción de insulina y una elevación en los niveles plasmáticos de glucosa. Dicha alteración, si es por déficit absoluto en la producción se conoce como DM tipo 1 o insulinodependiente. Si la alteración se refiere a un déficit relativo en la producción, hablamos de DM tipo 2. En otras ocasiones existe resistencia a la insulina. Los altos niveles de glucemia llevan a una serie de complicaciones en múltiples órganos como el riñón, ojos, sistema nervioso y cardíaco. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo hay 347 millones de personas con Diabetes, de los cuales, el 90% corresponde a Diabetes tipo 2(1). La alimentación juega un importante papel en la DM. El conocimiento, por parte del paciente, de la composición de los alimentos que componen su menú, así como la cantidad de los mismos tendrá una influencia determinante en sus cifras de glucosa. El presente trabajo hablará de la “Alimentación saludable en la DM 2”.