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dc.contributor.authorLavín Cárcoba, José Ignacio 
dc.contributor.authorLópez Calderón, Patricia
dc.contributor.authorCarrera Escobedo, Mercedes
dc.contributor.authorGutiérrez Villa, Isabel
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2025-09-30T09:25:34Z
dc.date.available2025-09-30T09:25:34Z
dc.date.issued2026
dc.identifier.issn2339-7896
dc.identifier.issn1138-4441
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/37548
dc.description.abstractEl Día Mundial de la Diabetes de 2014, un grupo de enfermeros del Centro de Salud Cudeyo (Cantabria) proyectó una intervención comunitaria que transcendiera la prescripción y se adaptase al contexto social donde se producen las prácticas. El objetivo principal fue promover hábitos saludables en la población general. En el diseño y desarrollo de la intervención se contó con la participación de varios agentes sociales de la comunidad: Ayuntamiento, Asociación de Hostelería, Asociación Cultural y Gerencia de Atención Primaria. La intervención se compuso de varias actividades: una carpa informativa, la II Marcha Muévete por la Diabetes y el plato combinado diabético basado en «el método del plato» en los ocho restaurantes colaboradores. La cofinanciación por el Ayuntamiento y la Gerencia permitió un precio final de 3 euros/menú para los participantes. El éxito se reflejó en la alta participación (60 personas en la marcha y 70 en el menú diabético), así como el impacto en prensa y radio.es_ES
dc.description.abstractOn World Diabetes Day in 2014, a group of nurses at the Cudeyo Health Center (Cantabria) initiated a community intervention with the aim of going beyond prescription and getting closer to the social context where real practices took place. The main aim was to promote healthy habits among the general population. Several social agents from the community took part in the design and development of this intervention: Town Council, Association of Hotel Businesses, Cultural Association and Primary Care Management. The intervention consisted of several activities: an information tent, the 2nd Walk called "Move for diabetes" and the diabetic-friendly main course based on "the plate method" served by eight participating restaurants. Due to the funding they received from the Town Council and Primary Care Management, the final price of the menu for the participants was 3 euros. The high participation (60 people in the walk and 70 in the diabetic menu) as well as its impact in the press and radio demonstrated the success of this intervention.es_ES
dc.format.extent3 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSEMFYCes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 Internationales_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceComunidad, 2016, 18(2), 9es_ES
dc.subject.otherPromoción de la saludes_ES
dc.subject.otherDiabetes mellituses_ES
dc.subject.otherParticipación comunitariaes_ES
dc.titleNormalizando la diabetes: una intervención comunitariaes_ES
dc.title.alternativeNormalizing diabetes: a community interventiones_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherVersionhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=10292336es_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES


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