Normalizando la diabetes: una intervención comunitaria
Normalizing diabetes: a community intervention
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Lavín Cárcoba, José Ignacio
; López Calderón, Patricia; Carrera Escobedo, Mercedes; Gutiérrez Villa, Isabel
Fecha
2026Derechos
Attribution-NonCommercial 4.0 International
Publicado en
Comunidad, 2016, 18(2), 9
Editorial
SEMFYC
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Palabras clave
Promoción de la salud
Diabetes mellitus
Participación comunitaria
Resumen/Abstract
El Día Mundial de la Diabetes de 2014, un grupo de enfermeros del Centro de Salud Cudeyo (Cantabria) proyectó una intervención comunitaria que transcendiera la prescripción y se adaptase al contexto social donde se producen las prácticas.
El objetivo principal fue promover hábitos saludables en la población general. En el diseño y desarrollo de la intervención se contó con la participación de varios agentes sociales de la comunidad: Ayuntamiento, Asociación de Hostelería, Asociación Cultural y Gerencia de Atención Primaria.
La intervención se compuso de varias actividades: una carpa informativa, la II Marcha Muévete por la Diabetes y el plato combinado diabético basado en «el método del plato» en los ocho restaurantes colaboradores. La cofinanciación por el Ayuntamiento y la Gerencia permitió un precio final de 3 euros/menú para los participantes.
El éxito se reflejó en la alta participación (60 personas en la marcha y 70 en el menú diabético), así como el impacto en prensa y radio.
On World Diabetes Day in 2014, a group of nurses at the Cudeyo Health Center (Cantabria) initiated a community intervention with the aim of going beyond prescription and getting closer to the social context where real practices took place.
The main aim was to promote healthy habits among the general population. Several social agents from the community took part in the design and development of this intervention: Town Council, Association of Hotel Businesses, Cultural Association and Primary Care Management.
The intervention consisted of several activities: an information tent, the 2nd Walk called "Move for diabetes" and the diabetic-friendly main course based on "the plate method" served by eight participating restaurants. Due to the funding they received from the Town Council and Primary Care Management, the final price of the menu for the participants was 3 euros.
The high participation (60 people in the walk and 70 in the diabetic menu) as well as its impact in the press and radio demonstrated the success of this intervention.
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