Automatización y monitorización del control de calidad de alimentos y bebidas en restaurantes
Automation and monitoring of food and beverage quality control in restaurants
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Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10902/37470Registro completo
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Ngongang Ngongang, Fandio LorenaFecha
2025-08-28Director/es
Derechos
© Fandio Lorena Ngongang Ngongang
Resumen/Abstract
Este proyecto tiene como objetivo llevar el control, mediante el monitoreo y la automatización de dispositivos, de diferentes tipos de alimentos, tales como vinos, los cuales necesitan unas temperaturas especificas para su conservación y consumo, alimentos perecederos que no han sido elaborados previamente, sino que son los utilizados para cocinar en algunas cadenas de restaurantes. Este tipo de alimentos tienen unos tiempos y fechas de caducidad desde el mismo instante en el que se meten en la nevera o en mesa después de manipularlos, como pueden ser los tomates, que se cortan para facilitar su consiguiente uso en cocina.
Este control se llevará a cabo principalmente en dos partes: Una especie de vinoteca, la cual llevará un sistema de control de temperatura mediante una cámara térmica, y con la que se interpretarán los resultados para saber en qué momento se ha de ajustar la temperatura, manteniéndola en todo momento dentro de unos límites predefinidos.
Y por otra parte el control del resto de alimentos como tomates, lechuga, salsas… los cuales tienen un tiempo de uso. Para conocer esos tiempos me basaré en una cadena de comida rápida real, de manera que se pueda controlar en todo momento que el alimento esté en buen estado principalmente para preservar la salud de los consumidores. Para este sistema de control, se utilizará un dispositivo programable que integrará una pantalla LCD con el objetivo de facilitar ese control.
The objective of this project is to take control, through monitoring and automation of devices, of different types of food, such as wine automation of devices, of different types of food, such as wines, which require specific which need specific temperatures for their conservation and consumption, perishable foods that have not been previously elaborated, but are used for cooking in some restaurant chains used for cooking in some restaurant chains. This type of food have some times and expiration dates from the very moment in which they are put in the fridge or in the the refrigerator or on the table after handling, such as tomatoes, tomatoes, which are cut to facilitate their subsequent use in the kitchen.
This control will be carried out mainly in two parts: A kind of wine cellar, which will have a temperature control system by means of a thermal chamber, and with which the results will be interpreted. the results will be interpreted in order to know when to adjust the temperature, maintaining it at all times. the temperature, keeping it within predefined limits at all times.
And on the other hand, the control of other foods such as tomatoes, lettuce, sauces... which have a time of use. which have a time of use. In order to know these times I will use a real fast food chain real fast food chain, so that it can be controlled at all times that the food is in good food is in good condition at all times, mainly to preserve the health of consumers. consumers. For this control system, a programmable device will be used, which will integrate an LCD display that will integrate an LCD screen in order to facilitate this control.







