El papel de enfermería en la promoción y adherencia a la lactancia materna y sus beneficios para la salud
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Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10902/37427Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Villa Pérez, AlejandraFecha
2025-05Director/es
Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Palabras clave
Lactancia materna
Promoción de la salud
Educación sanitaria
Breastfeeding
Health promotion
Health education
Resumen/Abstract
La lactancia materna es un tipo de alimentación infantil que suple las necesidades nutritivas del
lactante. Es la recomendada de manera exclusiva durante los seis primeros meses de edad, por
diferentes organizaciones sanitarias a nivel mundial.
Siendo, no solo un alimento ideal para el bebé por sus diferentes componentes, sino también
por los efectos positivos que produce en la salud de la madre, actúa como barrera protectora
contra diversas enfermedades; además, de asegurar un desarrollo cognitivo, inmunológico y
fisiológico óptimo del lactante. También supone una reducción de costes sanitarios.
La incidencia en el inicio y continuidad de la LM en España, se halla por debajo de la tasa ideal
de la OMS; esto se produce por factores internos relacionados con propia práctica del
amamantamiento, como consecuencia de una mala técnica, y también, por factores externos
relacionados con la madre, como sociales, familiares, económicos y laborales.
Es por ello, que los profesionales de la salud y especialmente los profesionales de enfermería,
debemos de ser capaces de promocionar y favorecer la adherencia materna a este tipo de
alimentación, además de mantener una actualización y formación constante en nuevos
conocimientos relacionados con la lactancia materna, que nos permita proporcionar una
correcta y completa Educación sanitaria amplia y efectiva. Todo ello con el objetivo final de que
las mujeres dispongan de la capacidad de decidir llevar a cabo esta alimentación para sus bebes
y cual es la mejor manera de hacerlo.
Breastfeeding is a type of infant feeding that meets the infant´s nutritional needs.It is
recommended exlusively for the first six months of life by various health organisations around
the world.
It is not only an ideal food for the baby because of its various components,but also because of
the positive effects it has on the mother´s helth,acting as a protective barrier against various
diseases,as well as ensuring optimal cognitive,immunological and physiological development of
the infant.It also reduces health care costs.
The inicidence of initiation and continuation of BF in Spain is below the WHO ideal rate; this is
due to internal factors related to breastfeeding practica itself, as a consequence of por
technoque, and also to external factors related to the mother, such a social,family, economic and
work-related factors.
For this reason,health porfessionals,and especially nursing professionals,must be able to
promote and encourage maternal adhernece to this type of feeding,as well as keep constantly
updated and trained in new knowledge related to breastfeeding,wich allows us to provide
correct and complete health education that is both comprehensive and effective.Al lof this with
the final objective that women have the capacity to decide to carry out this type of feeding for
their babies and the best way to do it.
Colecciones a las que pertenece
- G1039 Trabajos académicos [1054]








