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dc.contributor.advisorAmo Setién, Francisco José 
dc.contributor.authorSantamaría Pérez, Mario
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2025-09-24T11:49:11Z
dc.date.available2025-09-24T11:49:11Z
dc.date.issued2025-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/37418
dc.description.abstractLa inflamación crónica de bajo grado está relacionada con numerosas enfermedades como la patología cardiovascular, la obesidad, los trastornos neurodegenerativos y las enfermedades autoinmunes. Existen diferentes factores ambientales como el tabaco, la obesidad o el estrés que intervienen en la modulación de la inflamación. La dieta es uno de ellos, formando parte del estilo de vida de los individuos, y por tanto, modificable para lograr el mejor estado de salud posible. Este trabajo de fin de grado revisa el papel de la alimentación en la evolución de la inflamación, describiendo alimentos y nutrientes que la mitigan como el pescado azul, las verduras o la fruta y otros que aumentan los marcadores inflamatorios en el organismo como la carne roja, los cereales refinados o los ultra procesados. Existen diferentes culturas en el mundo cuyos patrones alimenticios siguen estas bases, como la Dieta Mediterránea, la Nórdica o la Japonesa, destacando por la longevidad y salud de sus habitantes. La evidencia actual muestra una estrecha relación entre la nutrición y la inflamación, siendo importante seguir una dieta variada y rica en compuestos antiinflamatorios para lograr la prevención de múltiples enfermedades.es_ES
dc.description.abstractChronic low-grade inflammation is linked to numerous diseases such as cardiovascular disease, obesity, neurodegenerative disorders, and autoimmune diseases. Various environmental factors, such as tobacco, obesity, and stress, play a role in modulating inflammation. Diet is one of them, taking part in a person's lifestyle and therefore modifiable to achieve the best possible health. This thesis analyzes the role of nutrition in the development of inflammation, describing foods and nutrients that mitigate inflammation, such as oily fish, vegetables, and fruit and others that increase inflammatory markers in the body, such as red meat, refined grains, and ultra-processed foods. Various cultures around the world follow these dietary patterns, such as the Mediterranean, Nordic, and Japanese diets, which are notable for the longevity and health of their inhabitants. Current evidence shows a close relationship between nutrition and inflammation, making it important to follow a varied diet rich in anti-inflammatory compounds to prevent multiple diseases.es_ES
dc.format.extent35 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherDietaes_ES
dc.subject.otherAgentes antiinflamatorioses_ES
dc.subject.otherEnfermedad crónicaes_ES
dc.subject.otherAntioxidanteses_ES
dc.subject.otherDietes_ES
dc.subject.otherAnti-inflammatory agentses_ES
dc.subject.otherChronic diseasees_ES
dc.subject.otherAntioxidantses_ES
dc.titleLa dieta antiinflamatoriaes_ES
dc.title.alternativeAnti-inflammatory dietes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


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