La dieta antiinflamatoria
Anti-inflammatory diet
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URI: https://hdl.handle.net/10902/37418Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Santamaría Pérez, MarioFecha
2025-05Director/es
Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Palabras clave
Dieta
Agentes antiinflamatorios
Enfermedad crónica
Antioxidantes
Diet
Anti-inflammatory agents
Chronic disease
Antioxidants
Resumen/Abstract
La inflamación crónica de bajo grado está relacionada con numerosas enfermedades
como la patología cardiovascular, la obesidad, los trastornos neurodegenerativos y las
enfermedades autoinmunes. Existen diferentes factores ambientales como el tabaco, la
obesidad o el estrés que intervienen en la modulación de la inflamación. La dieta es uno de
ellos, formando parte del estilo de vida de los individuos, y por tanto, modificable para
lograr el mejor estado de salud posible.
Este trabajo de fin de grado revisa el papel de la alimentación en la evolución de la
inflamación, describiendo alimentos y nutrientes que la mitigan como el pescado azul, las
verduras o la fruta y otros que aumentan los marcadores inflamatorios en el organismo
como la carne roja, los cereales refinados o los ultra procesados. Existen diferentes
culturas en el mundo cuyos patrones alimenticios siguen estas bases, como la Dieta
Mediterránea, la Nórdica o la Japonesa, destacando por la longevidad y salud de sus
habitantes.
La evidencia actual muestra una estrecha relación entre la nutrición y la inflamación,
siendo importante seguir una dieta variada y rica en compuestos antiinflamatorios para
lograr la prevención de múltiples enfermedades.
Chronic low-grade inflammation is linked to numerous diseases such as cardiovascular
disease, obesity, neurodegenerative disorders, and autoimmune diseases. Various
environmental factors, such as tobacco, obesity, and stress, play a role in modulating
inflammation. Diet is one of them, taking part in a person's lifestyle and therefore modifiable
to achieve the best possible health.
This thesis analyzes the role of nutrition in the development of inflammation, describing
foods and nutrients that mitigate inflammation, such as oily fish, vegetables, and fruit and
others that increase inflammatory markers in the body, such as red meat, refined grains,
and ultra-processed foods. Various cultures around the world follow these dietary patterns,
such as the Mediterranean, Nordic, and Japanese diets, which are notable for the longevity
and health of their inhabitants.
Current evidence shows a close relationship between nutrition and inflammation, making
it important to follow a varied diet rich in anti-inflammatory compounds to prevent multiple
diseases.
Colecciones a las que pertenece
- G1039 Trabajos académicos [1054]








