Intervenciones de enfermería en el tratamiento de trastornos de la conducta alimentaria en la infancia y adolescencia: prevención, detección y apoyo emocional
Nursing interventions in the treatment of eating disorders in childhood and adolescence: prevention, detection and emotional support
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Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10902/37417Registro completo
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Sánchez Campelo, MaríaFecha
2025-05Director/es
Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Palabras clave
Trastornos de alimentación y de la ingestión de alimentos
Pediatría
Atención de enfermería
Prevención primaria
Feeding and Eating Disorders
Pediatrics
Nursing care
Primary prevention
Resumen/Abstract
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son afecciones psicológicas
que perturban la relación de las personas con la comida y su percepción corporal. Son comunes en
niños y adolescentes y pueden generar un impacto negativo en su crecimiento físico, emocional y
social en esta etapa de su vida. En casos graves, pueden provocar complicaciones médicas
importantes e incluso pueden poner en riesgo la vida.
En los últimos años se ha observado un incremento en la prevalencia de estos trastornos,
relacionado con la influencia de las redes sociales. Estas plataformas difunden ideales estéticos
irrealistas, lo que contribuye a la interiorización de estándares de belleza inalcanzables y al
desarrollo de una preocupación excesiva por el peso corporal y la imagen física. A esto se suman
otros factores como el estrés académico, los conflictos familiares o problemas emocionales que
también pueden favorecer su desarrollo.
La detección temprana es crucial para prevenir complicaciones y facilitar un tratamiento
adecuado. El personal de enfermería desempeña un papel fundamental en este proceso. Los
enfermeros tienen la capacidad de identificar signos tempranos, brindar apoyo emocional a los
pacientes y sus familias y trabajar en coordinación con otros profesionales sanitarios para ofrecer
un enfoque integral y personalizado.
Eating disorders (Eds) are psychological illnesses that disturb individuals’ relationship with
food and their body image perception. These disorders are common in children and teenagers, and
they can negatively impact their physical, emotional and social development at this stage of life. In
severe cases, they can lead to significant medical complications and can even be life-threatening.
In recent years, there has been an increase in the prevalence of these disorders, related to
the influence of social media. These platforms spread unrealistic aesthetic ideals, which contributes
to the internalization of unattainable beauty standards and the development of excessive concern
about body weight and physical image. Added to this are other factors such as academic stress,
family conflicts, or emotional problems that can also contribute to its development.
Early detection is crucial to prevent complications and facilitate an appropriate treatment.
Nurses play a fundamental role in this process. Nurses have the ability to identify early signs,
provide emotional support to patients and their families and work in coordination with other
healthcare professionals to offer a comprehensive and personalized approach.
Colecciones a las que pertenece
- G1039 Trabajos académicos [1054]








