Abordaje del pie diabético en la consulta de enfermería de atención primaria : la prevención como estrategia para un manejo óptimo
Management of diabetic foot in primary care nursing : prevention as a strategy for optimal handling
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URI: https://hdl.handle.net/10902/37152Registro completo
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Fernández Elorza, ClaraFecha
2025-05Director/es
Derechos
© Clara Fernández Elorza
Palabras clave
Pie diabético
Diabetes mellitus
Cuidados de enfermería
Atención primaria
Prevención
Diabetic foot
Nursing care
Primary health care
Prevention
Resumen/Abstract
Considerando las esƟmaciones de la Federación Internacional de la Diabetes (FID) sobre la
prevalencia de la diabetes mellitus (DM) para las próximas décadas, esta enfermedad endocrinometabólica se ha converƟdo en un desaİo para el mundo entero. Los sistemas sanitarios deberán
enfrentarse a una población cada vez más afectada por sus complicaciones, las cuales son
causadas mayoritariamente por factores modificables como el consumo de alimentos
ultraprocesados, sedentarismo, hábitos tóxicos, sobrepeso u obesidad. Es por ello por lo que la
literatura cienơfica lo considera una enfermedad altamente prevenible.
Pese a ser una de las complicaciones más olvidadas en la prácƟca asistencial, el pie diabéƟco
resulta una de las más limitantes en términos de funcionalidad y calidad de vida de los pacientes,
principalmente debido a sus altas tasas de ulceración, infección, hospitalización y amputación.
En el abordaje de esta patología podológica, la estrategia principal es la prevención, donde el
personal de enfermería se converƟrá en la llave de paso en la implantación de medidas de
educación sanitaria, promoción del autocuidado y detección precoz del pie de riesgo.
According to the projecƟons by the InternaƟonal Diabetes FederaƟon (IDF), the global
prevalence of diabetes mellitus is expected to rise significantly in the upcoming decades,
posiƟoning this endocrine-metabolic disease as a major challenge worldwide. Health services
must address a growing populaƟon increasingly affected by its complicaƟons, most of which are
linked to modifiable risk factors such as the consumpƟon of ultra-processed foods, physical
inacƟvity, toxic habits, overweight and obesity. For this reason, scienƟfic literature consistently
describes diabetes as a highly preventable condiƟon.
Among its complicaƟons, diabeƟc foot is oŌen underesƟmated in clinical pracƟce, despite being
one of the most debilitaƟng due to its high rates of ulceraƟon, infecƟon, hospitalizaƟon and
amputaƟon. PrevenƟon strategies remain essenƟal in addressing this podiatric condiƟon, in
which nursing professionals play a fundamental role. Their involvement is key to implemenƟng
effecƟve health educaƟon strategies, promoƟng self-care and ensuring the early idenƟficaƟon
of at-risk feet, parƟcularly within the scope of primary healthcare.