Mostrar el registro sencillo

dc.contributor.advisorAldaco García, Rubén 
dc.contributor.advisorMargallo Blanco, María 
dc.contributor.authorFernández Ríos, Ana 
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2025-08-18T09:14:37Z
dc.date.available2025-08-18T09:14:37Z
dc.date.issued2025-07-10
dc.identifier.otherPID2019-104925RB-31es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/36888
dc.description.abstractEl sector alimentario es el principal causante de impactos ambientales en España y, a la vez, clave para el bienestar social, lo que impulsa la promoción de fuentes alimentarias alternativas como vía hacia sistemas más saludables y menos contaminantes. Esta tesis propone un enfoque integrado ambiental y nutricional basado en el análisis del ciclo de vida nutricional (n-ACV) para evaluar estos nuevos sistemas de producción y consumo. El diseño de dos modelos de perfiles nutricionales constituye el principal avance metodológico, los cuales son validados por medio de su uso como unidad funcional en evaluaciones ambientales de distintos casos de estudio, incluyendo proteínas alternativas y ‘superalimentos’. Los resultados destacan la necesidad de fomentar alimentos alternativos y el papel del n-ACV para una toma de decisiones dietéticas informada, subrayando además la importancia de abordar aspectos de seguridad alimentaria y sostenibilidad económica y social en investigaciones futuras.es_ES
dc.description.abstractThe food sector is the main driver of environmental impacts in Spain while also playing a key role in ensuring social well-being. This duality is driving the promotion of alternative food sources as a pathway toward healthier and less polluting food systems. This thesis proposes an integrated environmental and nutritional approach based on Nutritional Life Cycle Assessment (n-LCA) to evaluate these emerging production systems. The development of two nutrient profiling models represents the main methodological advancement of this work, which are validated through their use as functional units in environmental assessments of various case studies, including alternative proteins and ‘superfoods’. The results highlight the need to promote alternative foods and the value of n-LCA in supporting informed dietary decision-making, while also emphasizing the importance of addressing food security and socio-economic sustainability in future research.es_ES
dc.description.sponsorshipLa autora de la tesis, Ana Fernández Ríos, ha contado con una ayuda para contratos predoctorales para la formación de doctores del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, con referencia RE2020-094029. Asimismo, la investigación ha sido financiada por el Ministerio de Ciencia e Innovación del Gobierno de España por medio de la Agencia Estatal de Investigación a través del proyecto “KAIROS-BIOCIR- Potenciando el nexo agua-energía-alimentos para mejorar el sector agro-alimentario en España: oportunidades basadas en la bio-economía circular y el consumo sostenible” (PID2019-104925RB) (AEO/FEDER, UE). Tanto la autora de la tesis como los directores agradecen a las instituciones y entidades por la financiación del proyecto y la ayuda predoctoral.es_ES
dc.format.extent416 p.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherAnálisis de ciclo de vidaes_ES
dc.subject.otherSector alimentarioes_ES
dc.subject.otherSuperalimentoses_ES
dc.subject.otherModelo de perfil de nutrienteses_ES
dc.subject.otherImpactos ambientaleses_ES
dc.subject.otherProteínas alternativases_ES
dc.subject.otherEspañaes_ES
dc.titleTransición hacia fuentes alimentarias alternativas en España : evaluación integral ambiental y nutricional desde una perspectiva de ciclo de vidaes_ES
dc.title.alternativeTransitioning to alternative food sources in Spain : a comprehensive environmental and nutritional assessment using a life cycle thinking approaches_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-104925RB-C31/ES/CONSTRUYENDO SISTEMAS AGROALIMENTARIOS CLIMATICAMENTE INTELIGENTES Y AMBIENTALMENTE SOSTENIBLES BAJO UN ENFOQUE DE NEXO AGUA-ENERGIA-ALIMENTACION/


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International