Transición hacia fuentes alimentarias alternativas en España : evaluación integral ambiental y nutricional desde una perspectiva de ciclo de vida
Transitioning to alternative food sources in Spain : a comprehensive environmental and nutritional assessment using a life cycle thinking approach
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URI: https://hdl.handle.net/10902/36888Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Fernández Ríos, Ana
Fecha
2025-07-10Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Palabras clave
Análisis de ciclo de vida
Sector alimentario
Superalimentos
Modelo de perfil de nutrientes
Impactos ambientales
Proteínas alternativas
España
Resumen/Abstract
El sector alimentario es el principal causante de impactos ambientales en España y, a la vez, clave para el bienestar social, lo que impulsa la promoción de fuentes alimentarias alternativas como vía hacia sistemas más saludables y menos contaminantes. Esta tesis propone un enfoque integrado ambiental y nutricional basado en el análisis del ciclo de vida nutricional (n-ACV) para evaluar estos nuevos sistemas de producción y consumo. El diseño de dos modelos de perfiles nutricionales constituye el principal avance metodológico, los cuales son validados por medio de su uso como unidad funcional en evaluaciones ambientales de distintos casos de estudio, incluyendo proteínas alternativas y ‘superalimentos’. Los resultados destacan la necesidad de fomentar alimentos alternativos y el papel del n-ACV para una toma de decisiones dietéticas informada, subrayando además la importancia de abordar aspectos de seguridad alimentaria y sostenibilidad económica y social en investigaciones futuras.
The food sector is the main driver of environmental impacts in Spain while also playing a key role in ensuring social well-being. This duality is driving the promotion of alternative food sources as a pathway toward healthier and less polluting food systems. This thesis proposes an integrated environmental and nutritional approach based on Nutritional Life Cycle Assessment (n-LCA) to evaluate these emerging production systems. The development of two nutrient profiling models represents the main methodological advancement of this work, which are validated through their use as functional units in environmental assessments of various case studies, including alternative proteins and ‘superfoods’. The results highlight the need to promote alternative foods and the value of n-LCA in supporting informed dietary decision-making, while also emphasizing the importance of addressing food security and socio-economic sustainability in future research.
Colecciones a las que pertenece
- D23 Proyectos de Investigación [510]
- D23 Tesis [103]
- EDUC Tesis [676]