Mostrar el registro sencillo

dc.contributor.advisorMuñoz Cacho, Pedro
dc.contributor.advisorLópez Hoyos, Marcos 
dc.contributor.authorBlanco García, Alejandra
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2025-06-30T11:31:08Z
dc.date.available2025-06-30T11:31:08Z
dc.date.issued2025-06-03
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/36570
dc.description.abstractLa enfermedad celiaca es una enteropatía causada por un proceso sistémico autoinmune de predisposición genética ante la ingesta de gluten y prolaminas afines existentes en cereales como el trigo, cebada, centeno, avena e híbridos como el triticale. Es un problema de salud pública a nivel mundial debido a que con frecuencia hay prolongados retrasos entre el comienzo de los síntomas y el diagnóstico, debido a las diferentes formas de presentación clínica. Conocer la prevalencia en nuestra comunidad, las diferencias entre sexos, las comorbilidades asociadas, entre otros; son datos importantes a tener en cuenta en el momento de valorar pacientes con síntomas que pudieran estar relacionados con esta enfermedad, con el fin de evitar un uso incrementado de consultas médicas hasta llegar al diagnóstico, además de prevenir complicaciones a largo plazo de esta enfermedad.es_ES
dc.description.abstractCeliac disease is an enteropathy caused by a systemic autoimmune process resulting from a genetic predisposition to the ingestion of gluten and related prolamines found in cereals such as wheat, barley, rye, oats, and hybrids like triticale. It is a global public health problem due to the frequent long delays between the onset of symptoms and diagnosis, owing to the different clinical presentations. Understanding the prevalence in our community, gender differences, and associated comorbidities, among others, are important factors to consider when evaluating patients with symptoms that could be related to this disease. This is done in order to avoid an increased need for medical consultations until diagnosis is reached, as well as to prevent long-term complications of this disease.es_ES
dc.format.extent116 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherEnfermedad Celiacaes_ES
dc.subject.otherPrevalenciaes_ES
dc.subject.otherCantabriaes_ES
dc.subject.otherCeliac diseasees_ES
dc.subject.otherPrevalencees_ES
dc.titleEpidemiología de la enfermedad celiaca en Cantabriaes_ES
dc.title.alternativeEpidemiology of celiac disease in Cantabriaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International