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dc.contributor.advisorCruz Calahorra, Fernando de la 
dc.contributor.advisorRobledo Garrido, Marta 
dc.contributor.authorSanz Puente, Irene
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2025-03-14T09:01:06Z
dc.date.issued2025-03-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/36013
dc.description.abstractEl trigo es uno de los cereales más cultivados a nivel mundial, y la semilla representa su órgano de mayor importancia económica. En este estudio, analizamos el microbioma de distintas especies de trigo, confirmando la presencia del género Pantoea en todas ellas. Además, por primera vez hemos confirmado su capacidad de transmitirse verticalmente a través de las semillas a su descendencia, consolidándose como componentes esenciales del holobionte vegetal. Mediante la secuenciación de aislados de Pantoea agglomerans, la especie cultivable más representativa, identificamos un nuevo grupo genómico homogéneo especializado en la semilla como nicho. Finalmente, los ensayos de campo hemos evidenciaron el potencial de los aislados de semillas como biofertilizantes, especialmente en condiciones de estrés, posicionándose como una herramienta clave para la agricultura sostenible del futuro.es_ES
dc.description.abstractWheat is one of the most widely cultivated cereals globally, with the seed being its most economically significant organ. This work analyses the endophytic microbiome of different wheat species, consistently confirming the presence of the genus Pantoea. Interestingly, these bacteria can be vertically transmitted from parental seeds to their offspring, establishing themselves as essential components of the plant holobiont. Genomic studies of Pantoea agglomerans seed isolates, the most representative culturable species, identified a novel genomic group specialized in the seed niche. Finally, field studies confirm the potential of wheat seed endophytes as biofertilizers, especially under stress, positioning them as key tools for future sustainable agriculture.es_ES
dc.format.extent217 p.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherMicrobiomaes_ES
dc.subject.otherTrigoes_ES
dc.subject.otherSemillaes_ES
dc.subject.otherPantoeaes_ES
dc.subject.otherTransmisión verticales_ES
dc.subject.otherHolobionte vegetales_ES
dc.subject.otherPantoea agglomeranses_ES
dc.subject.otherBiofertilizanteses_ES
dc.subject.otherAgricultura sosteniblees_ES
dc.subject.otherMicrobiomees_ES
dc.subject.otherWheates_ES
dc.subject.otherSeedes_ES
dc.subject.otherPantoeaes_ES
dc.subject.otherVertical transmissiones_ES
dc.subject.otherPlant holobiontes_ES
dc.subject.otherPantoea agglomeranses_ES
dc.subject.otherBiofertilizerses_ES
dc.subject.otherSustainable agriculturees_ES
dc.titleEstructura, dinámica y beneficios agrícolas del microbioma de la semilla de trigoes_ES
dc.title.alternativeStructure, dynamics and agronomic benefits of the wheat seed microbiomees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsembargoedAccesses_ES
dc.embargo.lift2030-03-07
dc.date.embargoEndDate2030-03-07


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