Hábitos saludables en primaria: un estudio descriptivo en los valles pasiegos
Healthy habits in primary school: a descriptive study in the pasiegos valleys
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Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10902/35483Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Roldán Ramírez, SusanaFecha
2024-06-24Director/es
Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Palabras clave
Hábitos de vida
Alimentación
Valles Pasiegos
Escuela y salud
Resumen/Abstract
Los hábitos de vida de la población infantil española están experimentando un deterioro generalizado en varios aspectos, incluyendo la alimentación, la higiene y el ocio, entre otros. Objetivo. Se planteó como objetivo general conocer la situación de los y las escolares de los Valles Pasiegos del tercer ciclo de Primaria en relación a estas conductas durante el curso académico 2023/2024. Material y método. Tras contactar con los centros educativos y obtener los correspondientes consentimientos informados, la parte investigadora pasó el cuestionario del programa CASERÍA (con modificaciones aceptadas por el Comité de Ética de la Universidad de Cantabria), recogiendo 231 ejemplares que sirvieron para el análisis estadístico. Resultados. El 38.1% no se encuentra dentro del normopeso. Cerca de la totalidad de la muestra desayuna antes de ir a la escuela. La gran mayoría de frutas les gustan y las puntuaciones disminuyen en relación a las verduras. Solamente el 27.3% come siempre sin ver la televisión. Más del 50.0% dedica al menos una hora al día a salir a jugar a la calle. El 46.3% se lava los dientes tres veces al día. El alimento con mayor éxito entre los y las escolares es la pasta en cualquiera de sus versiones. Discusión y conclusiones. Las y los niños tienen más preferencia por tubérculos, cereales y alimentos ultraprocesados. Si bien ciertos hábitos de vida coinciden con las recomendaciones de los expertos, una parte de estos ha de ser educada entre la población encuestada