Consumo y distribución de la pesca
Consumption and distribution of fishing
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Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10902/34798Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Rodríguez Gutiérrez, PaulaFecha
2024-06-01Director/es
Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Disponible después de
2029-06-01
Palabras clave
Consumo de Pescado
Acuicultura
Resumen/Abstract
La significativa importancia que el pescado tiene en España lo convierte en uno de los productos alimenticios de mayor consumo. Esta relevancia cultural y económica del pescado justifica la necesidad de investigar y comprender la situación actual de su consumo en el país. Por tanto, este estudio se centra en analizar las tendencias de consumo de pescado, identificando los factores que influyen en dicha tendencia y evaluando el impacto de estas en la economía y la salud. De este modo, llevamos a cabo un análisis exhaustivo de las capturas de pescado en los últimos años, tenido en cuenta tanto las capturas provenientes de la pesca libre como aquellas obtenidas a través de la acuicultura. Además, realizamos un estudio detallado del sector transformador, el cual se ha visto destacado por la elección de los consumidores. Asimismo, examinamos en profundidad los diversos canales de distribución, desde la pesca y acuicultura hasta el consumidor final, analizando su eficiencia y la forma en que influyen en la disponibilidad y el precio del pescado en el mercado. Evaluamos también las importaciones de pescado, considerando su volumen, procedencia y el impacto que tienen en la oferta local y en la balanza comercial del país. Finalmente, investigamos como el consumo de pescado en los hogares españoles ha evolucionado, prestando especial atención a las preferencias y hábitos de los consumidores. Analizamos factores como los tipos de pescados más demandados y las variaciones tanto de pescado fresco como congelados. Este enfoque nos permite comprender mejor el estado actual del mercado del pescado en España y las dinámicas que lo afectan. Se concluye que hay un aumento significativo en las capturas de productos pesqueros durante el último año. Paralelamente, las importaciones de pescado han adquirido una importancia considerable, mostrando un crecimiento constante. El sector transformador también se ha visto impulsado por su propio crecimiento y las variaciones en el estilo de vida de la población. Además, los canales de distribución se han visto afectados por los consumidores quienes se inclinan por los productos frescos. Por último, el consumo en los hogares ha disminuido aun así sigue siendo uno de los que más pescados consumen.
The significant importance off ish in Spain makes ir one of the most widely consumed food products. This cultural and economic relevance off ish justifies the need to investigate and understand the current situation off ish consumption in the country. The study therefore focuses on analysing fish consumption trends, identifying the factors that influence there trends and assessing their impacto on the economy and health. In this way, we carried out an exhaustive análisis off ish catches in recent years, taking into account both catches from free fishing and those obtained through aquaculture. In addition, we carried out a detailed study of the processing sector, which has been highlighted by consumer choice. We also examined in depth the various distribution channels, from fisheries and aquaculture to the final consumer, analysing their efficiency and how their influence the availability and price of fish on the market. We also evaluate fish imports, considering their volumen, origin and the impact they have on local supply and on the country’s trade balance. Finally, we investigate how fish consumption in Spanish households has evolved, paying special attention to consumer preferences and habits. We analyse factors such as the types off ish most in demand and variations in both fresh and frozen fish. This approach allows us to better understand the current state of the fish market in Spain and the dynamics affecting it.
It is conclused that there is a significant increase in the catches off ish products during the last year. In parallel, fish imports have gained considerable importance, showing a steady growth. The processing sector has also been driven by it’s own growth and changes in the lifestyle of the population. In addition, distribution channels have been affected by consumers preference for fresh products. Finally, household consumption has declined but still remains one of the largest consumers of fish.
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- G1505 Trabajos académicos [1494]